2930

Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

На родной земле

19 сентября 2013 года

В конце августа нынешнего года в администрацию муниципального района поступил звонок, из которого стало известно, что в Суоярвском районе Республики Карелия найдены останки участника Великой Отечественной войны Алексея Евсеевича Сокерина, уроженца деревни Кони Княжпогостского района. Об этом не раз сообщалось и на страницах нашей газеты.

Вопрос о месте захоронения руководством районной администрации был решён однозначно - солдат должен быть захоронен на родной земле. В кратчайшие сроки были урегулированы все юридические вопросы и уже в сентябре останки бойца были переданы представителям администрации.

Останки бойца были найдены в августе этого года московскими поисковиками. Имя солдата удалось установить по найденной с ним медали «За боевые заслуги». По архивным данным снайпер Алексей Сокерин, 1903 года рождения, был призван на фронт в феврале 1942 года, погиб в июле 1944 года. Медалью он награжден за то, что за 5 месяцев уничтожил 43 солдата противника. По просьбе родственников похороны бойца прошли в его родной деревне Кони.

В траурной церемонии приняли участие исполняющий обязанности руководителя администрации МР «Княжпогостский» Вячеслав Ивочкин, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Станислав Хахалкин, председатель районного Совета ветеранов Надежда Туркина, глава сельского поселения «Туръя» Юлия Катаева, председатель Туръинского совета ветеранов Леонид Минин, жители деревни Кони и села Туръя, а также члены поисковых отрядов, в том числе отряда «Поколение», который работал в августе в Суоярвском районе Карелии и доставил останки Алексея Сокерина в Сыктывкар. Награду, обнаруженную вместе с солдатом, передали сыну героя - Александру Алексеевичу Сокерину.

Как подчеркнул Станислав Хахалкин, Алексей Сокерин стал уже девятым бойцом из Республики Коми, который обрел покой на родной земле.

Администрация района выражает благодарность Анатолию Дригуле, начальнику ФКУ ОУ дополнительного профессионального образования «Учебный центр» ГУФСИН России по РК, Михаилу Уткину, начальнику отделения Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов, Владимиру Васильеву, начальнику ФКУ ИК-51 ОУХД-2 ГУФСИН России по РК за помощь в организации захоронения воина Алексея Евсеевича Сокерина.

Наш корр.

Фотогалерея