газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество На пути противодействия коррупции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

На пути противодействия коррупции

12 ноября 2013 года

Правоохранительные органы района наращивают усилия по борьбе с коррупцией. Возросшие показатели раскрываемости преступлений в этой сфере совпадают с обнародованными планами президента и премьер-министра России.  Начальник следственного отдела по Княжпогостскому району СУ СК России по РК Сергей Юрьевич Моисеев рассказал о работе отдела  в данном направлении.

- Ранее Вы сообщали, что Следственный комитет России занимается расследованием преступлений, связанных с коррупцией. А какие преступления коррупционной направленности выявлены на территории района?

- Выявлением преступлений коррупционной направленности занимаются все право-охранительные органы района, в том числе прокуратура Княжпогостского района, ОМВД России по Княжпогостскому району, УФСБ России по Республике Коми. Расследованием преступлений занимаются Следственный комитет России, органы внутренних дел, Федеральная служба безопасности России в соответствии с подследственностью. Поэтому буду отвечать только за работу следственного отдела по Княжпогостскому району.

В 2013 году нашим отделом возбуждено 10 уголовных дел коррупционной направленности, которые соединены в 5 уголовных дел и направлены в суд. Результат нашей работы таков: 6 лиц привлечено к уголовной ответственности; в отношении пятерых уже вынесены судебные решения. Все признаны виновными в совершении коррупционных преступлений и наказаны в соответствии с законом. Решения вступили в законную силу.

- Сергей Юрьевич, какие резонансные преступления были расследованы вашим отделом?

- Практически обо всех делах, расследованных нашими сотрудниками, были сообщения в средствах массовой информации, и они получили значительный общественный резонанс, вызвали обсуждения в сети Интернет. Выделить наиболее значимое из них нельзя, поскольку любое коррупционное преступление подрывает основу государственности.

В октябре 2013 года прокурором Княжпогостского района утверждено обвинительное заключение и в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего лесничего, который потребовал от предпринимателей 100.000 рублей за оказание содействия в заключении договоров на осуществление рубок. Затем, выявив нарушения лесного законодательства, потребовал от них же еще 300.000 рублей уже за сокрытие факта лесонарушения. Получив требуемое, он укрыл факты переруба на делянках, составив фиктивные акты приемок, а также запретив предпринимателям осуществлять заготовку леса на одной из делянок, на которую у них были все правоустанавливающие документы на заготовку леса. Следствие свою работу сделало, слово за судом.

За дачу взятки был осужден А. Ю. Иванов, буквально засовывавший в карман сотруднику ГИБДД ОМВД района денежные средства.

Осуждена бывший главный бухгалтер администрации сельского поселения «Серегово» Э. Немчинова за хищение денежных средств путем мошенничества. Способом совершения преступления была подделка распоряжения главы поселения и табеля учета рабочего времени. Фальсификация документов ей была нужна для придания видимости законности выплат, но она была разоблачена. Ущерб, причиненный преступлением, осужденной Э.  Немчиновой  возмещен в полном объеме.

- Сергей Юрьевич, о коррупции сейчас знают все. Подав-ляющее большинство граждан знает, что коррупция -  это плохо и страдает от неё. Несмотря на всё это, уровень коррупции в нашей стране не снижается. В этих условиях дальнейшее осмысление проблемы остаётся весьма актуальным. Полагаю, что работы в плане раскрытия новых коррупционных преступлений в вашем ведомстве - непочатый край.

- Следует отметить, что отдел работает не в одиночку, а в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами района. Работа продолжается, полагаю, что всплывет и будет расследовано еще не одно преступление, совершенное коррупционерами.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама