газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество На боевом посту
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

На боевом посту

28 ноября 2013 года
Зятюк

Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», принятый два с половиной года назад, как никогда актуален для Княжпогостского района. Все дело в том, что ряд населенных пунктов находится либо далеко от баз профессиональной пожарной охраны, либо на другом берегу Выми. Это не позволяет пожарным вовремя прибыть к месту возгорания. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется формированию добровольных пожарных команд, которые призваны обеспечить первичные меры пожаротушения до прибытия профессионалов. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник 51 пожарной части ФГКУ «5 отряд ФПС по Республике Коми» И. ЗЯТЮК.

- Игорь Николаевич, сколько сегодня в нашем районе добровольных пожарных и по каким критериям ведется их отбор?

- Все кандидатуры мы отбираем либо сами, либо по рекомендации жителей и местных органов власти. Добровольный пожарный - не просто призвание, он должен обладать определенными знаниями и умениями. За прошедшие годы соответствующую подготовку на базе 51 пожарной части и учебно-методического центра ППС и ГЗ Республики Коми прошли 210 человек. Кроме того, 124 добровольных пожарных застрахованы, как того требует законодательство. Эта работа по обучению и страхованию наших помощников ведется и сегодня. Кроме того, в Емве осуществляет свою деятельность единственная объектовая добровольная пожарная команда (ОП ООО «СЛДК «Северный лес»). Добровольные пожарные призваны не только осуществлять первичные меры по пожаротушению, но и вести профилактическую работу с населением.

- Обеспечены ли добровольные пожарные команды необходимой техникой и снаряжением?

- Для выполнения возложенных на них задач по тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ практически все команды обеспечены, в той или иной мере, мобильными средствами пожаротушения (автоцистернами, мотопомпами), снаряжением, боевой одеждой пожарного и т. д. В этом отношении выгодно отличается добровольная пожарная команда села Шошка. На средства районной администрации для пожарных села было закуплено все необходимое, и теперь это одна из самых оснащенных добровольных команд. Остальные добровольные пожарные подразделения мы стараемся укомплектовать необходимым снаряжением по мере возможности. В частности, в поселке Чернореченский идет ликвидация одного из подразделений ГУФСИН России по РК. Там действовал отдельный пожарный пост в составе двух автоцистерн. Мы приложим все усилия, чтобы данная техника была передана для нужд добровольных пожарных в сельские поселения «Шошка» и «Тракт».

- Сделано уже немало, но, думается, проблем с организацией и деятельностью добровольной пожарной охраны на территории района еще хватает…

- Естественно. Одна из главных - Федеральный закон «О создании добровольной пожарной охраны» возлагает расходы, связанные с ее деятельностью, на местные бюджеты. А средств в муниципальной казне явно недостаточно. Поэтому, к примеру, во всех добровольных пожарных командах, где имеются мобильные средства пожаротушения, отсутствует необходимый запас ГСМ. Туръя не в полном объеме укомплектована минимальным количеством пожарно-технического вооружения (отсутствуют пожарные рукава, стволы). Местному муниципалитету необходимо принять нормативные акты,  предусматривающие льготы и социальные гарантии для добровольных пожарных, оказании им необходимой поддержки. Кстати, из-за отсутствия средств, наши помощники не могут пройти медицинский осмотр с целью определения состояния здоровья, как того требует федеральный закон.

Я думаю, что все это временные трудности, так сказать «болезни роста». Пройдет некоторое время и все назревшие вопросы, совместно с местными муниципалитетами, можно будет решить.

- Спасибо за интервью.

Вел интервью Юрий СЕРГЕЕВ.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама