На боевом посту
Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», принятый два с половиной года назад, как никогда актуален для Княжпогостского района. Все дело в том, что ряд населенных пунктов находится либо далеко от баз профессиональной пожарной охраны, либо на другом берегу Выми. Это не позволяет пожарным вовремя прибыть к месту возгорания. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется формированию добровольных пожарных команд, которые призваны обеспечить первичные меры пожаротушения до прибытия профессионалов. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник 51 пожарной части ФГКУ «5 отряд ФПС по Республике Коми» И. ЗЯТЮК.
- Игорь Николаевич, сколько сегодня в нашем районе добровольных пожарных и по каким критериям ведется их отбор?
- Все кандидатуры мы отбираем либо сами, либо по рекомендации жителей и местных органов власти. Добровольный пожарный - не просто призвание, он должен обладать определенными знаниями и умениями. За прошедшие годы соответствующую подготовку на базе 51 пожарной части и учебно-методического центра ППС и ГЗ Республики Коми прошли 210 человек. Кроме того, 124 добровольных пожарных застрахованы, как того требует законодательство. Эта работа по обучению и страхованию наших помощников ведется и сегодня. Кроме того, в Емве осуществляет свою деятельность единственная объектовая добровольная пожарная команда (ОП ООО «СЛДК «Северный лес»). Добровольные пожарные призваны не только осуществлять первичные меры по пожаротушению, но и вести профилактическую работу с населением.
- Обеспечены ли добровольные пожарные команды необходимой техникой и снаряжением?
- Для выполнения возложенных на них задач по тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ практически все команды обеспечены, в той или иной мере, мобильными средствами пожаротушения (автоцистернами, мотопомпами), снаряжением, боевой одеждой пожарного и т. д. В этом отношении выгодно отличается добровольная пожарная команда села Шошка. На средства районной администрации для пожарных села было закуплено все необходимое, и теперь это одна из самых оснащенных добровольных команд. Остальные добровольные пожарные подразделения мы стараемся укомплектовать необходимым снаряжением по мере возможности. В частности, в поселке Чернореченский идет ликвидация одного из подразделений ГУФСИН России по РК. Там действовал отдельный пожарный пост в составе двух автоцистерн. Мы приложим все усилия, чтобы данная техника была передана для нужд добровольных пожарных в сельские поселения «Шошка» и «Тракт».
- Сделано уже немало, но, думается, проблем с организацией и деятельностью добровольной пожарной охраны на территории района еще хватает…
- Естественно. Одна из главных - Федеральный закон «О создании добровольной пожарной охраны» возлагает расходы, связанные с ее деятельностью, на местные бюджеты. А средств в муниципальной казне явно недостаточно. Поэтому, к примеру, во всех добровольных пожарных командах, где имеются мобильные средства пожаротушения, отсутствует необходимый запас ГСМ. Туръя не в полном объеме укомплектована минимальным количеством пожарно-технического вооружения (отсутствуют пожарные рукава, стволы). Местному муниципалитету необходимо принять нормативные акты, предусматривающие льготы и социальные гарантии для добровольных пожарных, оказании им необходимой поддержки. Кстати, из-за отсутствия средств, наши помощники не могут пройти медицинский осмотр с целью определения состояния здоровья, как того требует федеральный закон.
Я думаю, что все это временные трудности, так сказать «болезни роста». Пройдет некоторое время и все назревшие вопросы, совместно с местными муниципалитетами, можно будет решить.
- Спасибо за интервью.
Вел интервью Юрий СЕРГЕЕВ.