газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Мы сделали мир немного чище!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Мы сделали мир немного чище!

19 июня 2012 года

 14 июня в Коми прошла республиканская экологическая акция «Речная лента», которая была приурочена к Международному дню очистки водоемов. По традиции участие в ней принял и Княжпогостский район. 
На уборку пляжей вышли ребята из трудовых бригад. Как оказалось, пляжи в этом году были не такими уж грязными, поэтому работы у них было немного.

К «Речной ленте» в этом году присоединилась и редакция нашей газеты. Мы приглашали всех желающих поддержать нас и выйти на уборку берега ручья Чижик-шор за гаражами в районе пожарной части.

Это место было выбрано неслучайно, оно соответствовало условиям акции - водоем, возле которого необходимо убрать мусор. К тому же этот район, действительно, популярен среди жителей города. Кроме владельцев гаражей, здесь постоянно совершают вечерние пешие прогулки горожане, любители здорового образа жизни бегают трусцой, а шумные компании на авто проезжают мимо, чтобы устроить чуть поодаль небольшие импровизированные посиделки.

К большому сожалению, несмотря на популярность убираемой территории, желающих поучаствовать в акции оказалось не так уж и много. Не все захотели поработать на благо города. Но все-таки есть в нашем городе еще активисты, не побоявшиеся выгрести горы мусора, скопившиеся за многие годы. Кроме сотрудников редакции на очистку берегов Чижик-шора вышли бригады от филиала ОАО «Комигаз» в г. Емва, центральной районной библиотеки, местного отделения партии «Единая Россия» и бригада из трех школьниц Кристины Лузяниной, Софьи Щербович и Аллы Баулиной. Всего 20 человек. Еще одним участником акции можно считать хорошую погоду. Солнышко светило ярко, а на небе не было ни облачка.

Несмотря на уже порядком подросшую крапиву и комаров, съедавших всех заживо, участники акции бодро принялись за уборку. Сразу же у нас образовалось три группы. Хрупкие девушки из библиотеки быстро нашли общий язык с молодыми людьми из «Комигаза». «Единая Россия» выбрала себе небольшую свалку неподалеку. Не меньше остальных старались и наши маленькие помощницы. Вдоль дорог они собирали различный мелкий мусор, а также стек-лянные и пластиковые бутылки, которых у них набралось несколько мешков. Сотрудники редакции работали наравне со всеми и попутно фотографировали и руководили.

Из недр оврага на поверхность стал извлекаться мусор. Мужская часть нашего большого трудового коллектива быстро спустилась к ручью и начала поднимать гнилые стройматериалы. Женщины, которых на этот раз было большинство, от сильного пола не отставали и лихо скидывали гнилушки в общую кучу, доказывая тем самым, что наши женщины могут все. Позитивный настрой, чувство юмора и непринужденное общение помогли нам в нашем нелегком деле.

А работы было действительно много. Мусор вдоль ручья благодаря стараниям владельцев гаражей, а также случайных прохожих и любителей пикников накапливался годами и никем раньше не убирался. Здесь было все: гнилые доски разной величины, различная старая мебель в разобранном состоянии, канистры из-под бензина, пластиковые и стеклянные бутылки, подгнившие картофель и морковь, различная обувь, банки, вязаные свитера и даже, извините, предметы женского нижнего белья. Это лишь малая часть из того, что пришлось убирать. 

Чтобы не испачкаться самим в этой грязи участники акции воспользовались предложением членов партии «Единая Россия» и надели фартуки с ее логотипом.

В течение целого часа мы убирали этот застарелый мусор и нагребли две огромные кучи. Конечно, убрать абсолютно все нам не удалось. Что-то за много лет уже въелось в почву, что-то слишком близко находилось к воде, а склон ручья достаточно крут, чтобы спуститься ниже, да и было нас не слишком много. Но мы молодцы!!!

На следующий день весь мусор был вывезен с места акции сотрудниками управляющей компании «КЖКХ».

В проведении акции редакцию «Княжпогостских вестей» также поддержала пиццерия «Pizza city», поэтому после ударного труда всех участников ждало поощрение - большая пицца. Но пока мы ждали нашу пиццу, дети предложили весело провести время и поиграть в «Гигантские шаги». Все с радостью согласились, и Софья Щербович взяла на себя роль ведущей.

Играть понравилось всем. Девочкам было интересно на одном уровне пообщаться со взрослыми и даже покомандовать ими, а взрослые в свою очередь смогли окунуться в мир детства. Играя в «Гигантские шаги», они узнали, как передвигаться «телепортом», «верблюдом», «кастрюлькой», «цыпленком» и даже «Золушкой», а самым коварным правилом игры оказался вопрос «можно?». Победила Кристина Лузянина. Как только закончилась игра, нам привезли пиццу, и каждая бригада смогла выбрать себе угощение по вкусу.

Некоторые спрашивали, зачем мы убирали весь этот мусор, ведь скоро ручей вновь заполнится разным хламом? Но если не убрать, то он продолжит накапливаться, свалка будет становиться все больше, а наш маленький Чижик-шор все грязнее. Все, кто вышел в этот день на уборку берега ручья, сделал наш большой мир немножко чище. Хочется надеяться, что такие акции будут проходить в нашем городе чаще, а желающих принять в них участие станет больше.

Любовь ИВАНЧИНА.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама