газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Может помочь ТОС
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Может помочь ТОС

3 сентября 2013 года

В группе «Княжпогостские вести» в социальной сети «В контакте» недавно жительница нашего города задала такой вопрос:

«Скажите, когда построят новую площадку позади дома № 118 по улице Дзержинского? 3-4 года назад нас оттуда «выгнали» со словами: снесем старую горку и построим новую. Но так до сих пор никто ничего и не сделал. А зимой, когда трактор чистил снег вокруг дома, он снес последнюю песочницу».

...Речь идет о детской игровой площадке, много лет служившей верой и правдой подрастающему поколению. Сейчас от нее остались одни обломки. Чтобы узнать, возможна ли установка на этом месте нового игрового городка, мы обратились к руководителю администрации городского поселения «Емва» Марие Гойде. Она пояснила следующее.

- Звонков и обращений по поводу детской площадки в городскую администрацию от жителей дома № 118 по улице Дзержинского не поступало. В настоящее время в наличии у нас имеется один детский спортивно-игровой комплекс, но его планируется установить в м. Лесокомбинат. Там вообще нет ни одного оборудованного места, где могли бы играть дети. Мы понимаем, что родители хотят, чтобы их ребятишки игрались в непосредственной близости возле дома, но насчет закупки еще одной площадки речь пока не идет…

Также Мария Гойда отметила, что есть другой способ оборудовать специализированное место для отдыха подрастающего поколения. Это создание органа территориального общественного самоуправления (ТОС). Кстати, решить эту проб-лему с помощью ТОСа действительно легче, чем ждать, когда средства на приобретение игрового комплекса заложат в бюджет. Создать ТОС не так уж и сложно. Мы не раз писали, что подобное общественное само-управление появилось во многих населенных пунктах, в том числе и в Емве.

По созданию ТОСа нужно обратиться в администрацию городского поселения «Емва». В короткие сроки будет организовано собрание жильцов, в ходе которого выберут председателя. Далее жильцам надо составить бизнес-проект и принести его в городскую администрацию. Благодаря этому варианту можно благоустроить дворовую территорию, отремонтировать подъезд и так далее. И не обязательно, чтобы в ТОСе было несколько домов. Достаточно и одного многоквартирного дома, где проживают активные и неравнодушные люди.

Так что не бойтесь, дерзайте и все у вас получится. Время меняется и сейчас ждать, когда за вас все сделают, не надо. Тем более что ТОСы успешно воплощают свои идеи в жизнь во многих городах Республики Коми. Так почему бы не взять с них пример?

Карина ВОРОБЬЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама