газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Люди и судьбы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Люди и судьбы

17 мая 2012 года

3, 4 и 11 мая в рамках благотворительного марафона «Мы - наследники Великой Победы» заместитель руководителя администрации Елена Нофит, председатель районного совета ветеранов Надежда Туркина и представители администраций поселений посетили на дому участников ВОВ, тружеников тыла, вдов ветеранов, блокадников и несовершеннолетних узников, всего более 30 человек, проживающих на территории г. Емва, с. Серегово, п. Чернореченский, п. Синдор, п. Ляли. От имени руководителя администрации Виктора Попова, а также от всех жителей района, принявших участие в марафоне, ветераны получали искренние поздравления с Днем Победы и ценные подарки.

Все пожилые люди были рады гостям и с охотой рассказывали о былой службе и работе в тылу. Михаил Николаевич Бурнашов для встречи дорогих гостей надел китель с медалями. Одели награды и жительницы поселка Синдор Анастасия Михайловна Левченкова и Александра Федоровна Рожкова. Александра Федоровна добровольцем пошла на фронт и всю войну провела за рулем автомобиля, сначала под командованием маршала Жукова, а потом не менее известного маршала Рокоссовского. О Победе над Германией она узнала 9 мая в Берлине, куда приехала сама как водитель.

О нелегкой судьбе поведала Лучинина Раиса Дмитриевна. Весной 1943 года в возрасте 7 лет вместе со своими мамой и папой, а также 4 братьями и сестрами она оказалась в концлагере в Литве под г. Шауляй. Концлагерь делился на две части. Взрослые находились в бараках за колючей проволокой, детей же, чтобы те не мешали взрослым работать, держали отдельно. Раз в сутки на территорию бараков приезжала бочка с похлебкой. В мутной мучнистой жидкости плавали кусочки брюквы - это и была единственная еда несчастных людей. «Красная Армия освободила нас в августе 1944 года, - рассказывает Раиса Дмитриевна. - Мама с папой после войны прожили совсем недолго. Мы вернулись на родину в Псков, но от города почти ничего не осталось. Комендатура насчитала уцелевших всего 7% жилого фонда и 143 местных жителя».

После окончания школы в 53-м году Раиса Дмитриевна поступила в Ленинградский целлюлозно-бумажный институт, а оттуда по комсомольской путевке отправилась жить и работать в п. Мурыгино Кировской области. В трудовой книжке нашей героини всего одна запись, более 30 лет она отработала на одном предприятии - бумажной фабрике «Красный курсант». Но бумагу они изготавливали не для письма, а скорее в промышленных целях. Их продукция использовалась даже в космической промышленности. За годы работы ветеран труда заслужила множество наград - две медали «За трудовые заслуги», орден «Знак почета» и другие. Уже год Раиса Дмитриевна проживает в Емве у дочери и зятя. Здоровье подводит, жить одной уже тяжело. В рамках благотворительного марафона заслуженный работник целлюлозно-бумажной промышленности получила пароварку. Как и раньше, ветераны сами высказывали пожелания, что хотят получить. Как правило, это были бытовая техника, постельные принадлежности и другие предметы обихода. 

Параллельно с благотворительным марафоном в канун 67-й годовщины Победы ветеранов на дому приходили поздравить члены президиума совета ветеранов и школьники. Тимуровское движение в Княжпогостском районе вообще постепенно набирает обороты. По словам Надежды Туркиной, уже после 9 мая к ним в совет ветеранов обратились старшеклассники Сергей Дуб, Горячев Никита и Алеша Юрманов с просьбой дать адреса ветеранов, нуждающихся в помощи. Неравнодушные ребята есть и в поселениях. Такая тенденция не может не радовать. Ведь самое страшное для любого общества - это равнодушие.

Фото и текст Екатерины ЕШКИЛЕВОЙ, Любови ИВАНЧИНОЙ. 

На снимках: Михаил Николаевич Бурнашов гостей встречал
в кителе с медалями. Лидия Ивановна Костина, несовершеннолетняя узница концлагеря,
в рамках благотворительного марафона получила пылесос.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама