газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Льготы для ветеранов боевых действий
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Льготы для ветеранов боевых действий

26 марта 2013 года

- Мой сын воевал в Афганистане, стал инвалидом. Какие меры социальной поддержки имеет ветеран боевых действий, - спрашивает жительница г. Емва Екатерина Данилова.

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель директора - заведующий территориальным центром социальной защиты населения Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Княжпогостского района» Галина Мансурова.

1. Ветеранам боевых действий, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученными при исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий, предусмотрены меры социальной поддержки:
l Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», статья 14:

- 50% на оплату жилого помещения с учетом членов семьи; 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе членам семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими; инвалидам войны, прожи­вающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жи­лищного фонда.

К членам семьи относятся родители, супруги, дети.

Законом Республики Коми от 12.11.2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми», статья 4 и Постановлением Правительства Республики Коми от 5 мая 2009 г. № 415:

- 50% на оплату жилого помещения с учетом членов семьи;

- 50% инвалидам войны и членам их семей коммунальных услуг в пределах установленных нор­мативов потребления, за исключением отопления (теплоснабжения), предоставляемого в преде­лах установленных нормативов потребления и установленной социальной нормы площади жи­лого помещения;

- 100% инвалидам войны и членам их семей за сверхнормативное потребление комму­нальных услуг;

- 50% приобретенного твердого топлива в пределах установленных нормативов потребления и установленной социальной нормы площади жилого помещения, транспортных услуг для доставки этого твердого топлива или установленная в размере 50% компенсация стоимости твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого твердого топлива - инвалидам войны, проживающим в домах с печным отоплением.

2. Ветеранам боевых действий (военнослужащим):

 Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», статья 16:

- 50% на оплату жилого помещения с учетом членов семьи (к членам семьи относятся родители, супруги, несовершеннолетние дети до 18 лет и дети, обучающиеся по очной форме обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет).

 Законом Республики Коми от 12.11.2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми», статья 16 и постановлением Правительства Республики Коми от 5 мая 2009 г. № 115:

- 50% на оплату жилого помещения с учетом членов семьи (в пределах социальной нормы площади жилого помещения);

- 100% на оплату коммунальных услуг с учетом членов семьи (в пределах нормативов потребления). К членам семьи относятся родители и супруг(а), достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), несовершен­нолетние дети и дети, обучающиеся по очной форме обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет;

- 100% приобретенного твердого топлива в пределах установленных нормативов потребления и установленной социальной нормы площади жилого помещения, транспортных услуг для доставки этого твердого топлива или установленная в размере 100% компенсация стоимости твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, а также транспортных услуг для доставки этого твердого топлива - ветеранам бое-вых действий. Все категории граждан предоставляют в обязательном порядке документы, необходимые для предоставления мер социальной поддержки.

Подробную информацию можно получить в Государственном бюджетном учреждении РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Княжпогостского района» по адресу: г. Емва, ул. Дзержинского, дом 108, кабинет № 6.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама