газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Курение под запретом?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Курение под запретом?

19 марта 2013 года

с 1 июня 2013 года будет введен запрет на курение табака на рабочих местах, находящихся в помещении, и на транспорте. Курить нельзя будет не только на вокзалах и в аэропортах, но и в радиусе 10 м от них. А с 2015 года курильщиков окончательно выдворят из гостиниц, кафе, ночных клубов. При этом акцизы на табак будут ежегодно индексироваться на величину инфляции. Такие предложения содержит законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития.

Не будут курить на территориях и в помещениях образовательных и медицинских учреждений, учреждений культуры и физкультуры, в спортивных со-оружениях. Курильщиков предлагается также вытеснить со всех видов городского и пригородного транспорта, включая водный и воздушный транспорт, с железнодорожных станций, автобусных остановок, терминалов и других транспортных объектов.

Не покуришь и в помещениях всех органов федеральной и региональной власти. Под запрет попадет и курение на пикниках в зонах общественного отдыха, а также на спортивных и развлекательных мероприятиях. Еда и курение также не совместимы, считают в Минздравсоцразвития и предлагают запретить «смолить» в заведениях общественного питания, индустрии гостеприимства и развлечений.

«Курилки» временно останутся, но не везде, а только в ресторанах, барах, кафе, ночных клубах, аэропортах и гостиницах при условии, что в них будет установлена эффективная вентиляция и вытяжка.

Сюжеты в кино и спектаклях, демонстрирующие потребление табака, также оказались под запретом. По-настоящему революционное предложение содержится в статье, вводящей запрет на выкладку сигарет в торговых точках.

Наказывать курильщиков будут и рублем. Акцизы на табак будут устанавливаться в размере 50% от розничной цены. Борьбу с табаком приравняли к антиалкогольной кампании. Минздрав предлагает устанавливать, как и в случае с водкой, минимальную розничную цену на сигареты. Такие надписи на сигаретных пачках, как «легкие» и «суперлегкие», попадут под запрет.

Картинки с изображением прокуренных легких или кожных покровов с язвами будут присутствовать на обеих сторонах пачки. Вводится запрет на продажу табака гражданам моложе 18 лет, а также требование к покупателю предъявлять документ, удостоверяющий возраст. Нельзя будет распространять сигареты по почте и через интернет. Вне закона окажутся модные бездымные формы табака. Поштучная продажа сигарет и продажа через автоматы будут запрещены.

Законопроект коснется также любителей подымить на лестничных клетках. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Всего курят в России 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны.

Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тысяч россиян. Не правда ли, говорящие цифры?

Курит четверть всех подростков 13-15 лет (27% мальчиков и 24% девочек). Уровень распространенности курения среди мужского населения России является одним из самых высоких в мире, а среди подростков - одним из самых высоких в Восточной Европе. Нам нужно создать позитивную мотивацию к тому, чтобы и наши школьники, и вообще наши граждане вели нормальный, здоровый образ жизни.

Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению табака на душу населения. Несмотря на антиникотиновую пропаганду, количество курильщиков увеличивается из года в год, так же как и смертность от заболеваний, связанных с потреблением никотина. Забота о здоровье нации в глобальных масштабах - несомненная прерогатива государства. Но возможно ли исправить сложившуюся ситуацию законодательно?  Или высокие цены и штрафы для нарушителей в этом случае бессильны?

Медицина перешла от уговоров к угрозам. Новый закон о курении в редакции Минздравсоцразвития разделил общество на две половинки. Закон сочли чрезмерно жестким даже люди, никогда не прикасавшиеся к сигаретам. Что уж говорить о заядлых курильщиках? Многие из них восприняли запрет на курение в общественных местах как покушение на свободу личности.

Конечно, никакие радикальные меры не исправят человека, который курил, курит и будет курить. Никто и не собирается навязывать что-либо взрослому, разумному человеку. Речь в данном случае идет не о тех, кто сознательно травит свой организм, а о тех, кому приходится дышать табачным дымом за компанию.

Кстати, тот факт, что продажа табачных изделий лицам до 18 лет запрещена, никого из подростков пока не остановил в желании эти самые изделия попробовать. Подростки дымят на порогах школ, за углом домов, на глазах взрослых, не прячась, не испытывая угрызений совести. Курение в фильмах под бокал вина, под убийственные сюжеты… Слишком много негативной пропаганды, льющейся с экранов телевизоров. Одними запретными мерами гордиев узел не разрубишь. Пагубность вредной привычки в том, что человек затягивается смогом на долгие годы, а то и на всю жизнь. Вот о чем надо кричать.

Конечно, все эти меры вряд ли заставят россиян полностью отказаться от сигарет, но однозначно курить станут меньше. Сигареты не исчезнут с продажи - их всего лишь уберут «с глаз долой», подальше от прилавка,  стоить они будут дороже. Однако, кого пугают заоблачные цены. Уже сегодня, в утренние часы подростки просят у взрослых десятку, другую у магазинов. И дают ведь из жалости, не думая, что не на хлеб насущный дитя просит деньги.

Наступит ли новый день - без сигарет и табачного дыма? Знаю людей, которые однажды прочитав книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», дочитав ее до конца, расстались с вредной привычкой раз и навсегда. Достаточно крепкого желания.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама