газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Кто защитит народные дружины?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Кто защитит народные дружины?

17 сентября 2013 года

12 сентября в следственном отделе по Княжпогостскому району СУ СК РФ по РК жители нашего района смогли посредством видеосвязи через скайп пообщаться с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по РК Николаем Басмановым. На «прямую линию» пришли две жительницы нашего города, которых интересовали некоторые вопросы, касающиеся правоохранительной сферы.

Первой свои вопросы задала Галина Беляева. Она много лет проработала в милиции, является ветераном силовых структур и знает многие проблемы изнутри. Тем более что механизм работы полиции, несмотря на смену названия, не сильно изменился с того времени, как она сама носила милицейскую форму. Галина Тимофеевна поинтересовалась, соответствует ли действительности информация о том, что будет создан единый следственный комитет и что будет с органами дознания в полиции. Николай Басманов подтвердил, что единому следственному комитету быть, а что касается дознания, то здесь опасения напрасны. Отделы дознания не только не уберут, а даже увеличат. Сейчас ряд преступлений находится в производстве следователей, а с новой реформой многие из них перейдут к дознавателям. А вот когда ждать очередную реформу правоохранительной системы, Николай Басманов не сказал, добавив, что пока не будут подписаны последние правовые документы, реформа начаться не может.

Пользуясь предоставленным случаем, Галина Беляева затронула еще одну, популярную и обсуждаемую сейчас тему - народные дружины. Есть такое выражение «бывших сотрудников не бывает», и наша землячка с ним полностью согласна. Несмотря на то, что Галина Беляева уже много лет на заслуженном отдыхе, она до сих пор переживает за криминогенное состояние в Княжпогостском районе и знает, какую помощь полиции могут оказать общественники, в нашем случае дружинники. Многие горожане не прочь по вечерам помогать полицейским патрулировать улицы, но только в том случае, если им будет обеспечена защита со стороны закона и данная инициатива не будет напрасной. Галина Беляева поинтересовалась, можно ли возродить статью об уголовном наказании за сопротивление народному дружиннику, на что Николай Басманов ответил следующее.

- В первую очередь необходимо разобраться с самими народными дружинниками, то есть досконально понять и довести до населения, что такое народная дружина и кто может туда входить. А то получится так, что некоторые криминальные элементы, та же преступная банда, может под видом дружинников наводить свои порядки на улицах. Поэтому как только картина станет более или менее ясной в этом отношении, можно будет подумать и о введении какого-либо наказания за сопротивление внештатным сотрудникам полиции. Лично я не против такого нововведения, лишь бы население работало как можно активнее в тандеме с полицией. Тем более что нечто подобное уже было в советские времена. И, как мы знаем, все новое - это хорошо забытое старое…

Один немаловажный вопрос Николаю Басманову задала жительница нашего города Анастасия Смолева. Она поинтересовалась, каким образом органы следственного комитета участвуют в профилактике преступности на территории Княжпогостского района. Николай Басманов ответил, что напрямую следственные органы не занимаются профилактикой преступности, для этого есть отдельные службы и отделы в правоохранительной сфере. Однако в стороне они тоже не остаются. При расследовании уголовного дела следователь выясняет причины и условия, способствующие совершению преступления и по итогам расследования вносит представление тем органам, где произошло нарушение закона. Например, органам внутренних дел, здравоохранения, образования, социальных отраслей и так далее. А орган, в адрес которого внесено представление, обязан принять меры для пресечения дальнейших преступлений.

Для примера Николай Басманов привел Усть-Вымский район, где из-за халатности инспектора ПДН произошло преступление. Девочку-подростка изнасиловал отчим, хотя ранее сотруднику полиции уже поступали жалобы от ребенка на домогательства. Инспектор никак не отреагировал на данную ситуацию, не зарегистрировал обращение, не написал рапорт. А если бы все было по закону, повторного надругательства над ребенком можно было избежать. На данного сотрудника МВД заведено уголовное дело, и Усть-Вымским судом уже вынесен приговор. Подобный пример должен быть показательным для остальных работников правоохранительной системы. Любое попустительство и халатность могут привести к тяжелым последствиям.

Ну а я, как представитель районной прессы, задала Николаю Басманову такой вопрос: «Каков уровень преступности в Княжпогостском районе по сравнению с другими муниципалитетами Республики Коми?». И последовал такой ответ: «За последние 8 месяцев прошедшего года уровень преступности в вашем районе значительно вырос. И это не может не вызывать беспокойства. Если сравнивать тот же период 2012 года, то рост составил 34%. Возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. К чести следственных органов, все они расследованы и преступники привлечены к уголовной ответственности. Беспокоит и тот факт, что в Княжпогостском районе увеличились случаи, когда преступления совершаются гражданами в нетрезвом состоянии. Или взять хотя бы убийства. За 8 месяцев в вашем муниципалитете их произошло четыре. Это очень много для такого маленького района. Здесь есть над чем работать системам профилактики и предупреждения преступлений».

В завершение видеообщения Николай Басманов пожелал нам и всем жителям района процветания и поменьше преступлений.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама