газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Копить бесполезно, покупать дорого
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Копить бесполезно, покупать дорого

22 октября 2011 года

ПЕРЕМЕНЧИВА наша жизнь, как погода на улице. Каждый человек мечтает о собственной квартире. Нормальное желание. Но что толку мечтать и тратить бесцельно прожитые годы на несбывшиеся проекты.

Все дело в том, насколько эти квадратные метры благоустроенного жилья доступны среднестатистическому человеку с зарплатой чуть более 10-15 тысяч рублей. Большинство из нас в роскоши не купается. Сегодня банки всех видов выдают кредиты на покупку недвижимости, тем самым заманивая клиентов. Кто внимательно следит за ипотечным кредитованием, тот не в проигрыше. Эти люди умеют играть на рынке цен на недвижимость. Но мы не игроки, а рядовые граждане, и аппетиты у нас куда скромнее.  

Еще в начале осени купить квартиру в Емве было проще. В течение длительного времени, двух-трех лет, цены на жилье катастрофически падали и, казалось, что ничто не сможет предотвратить их падение и дальше. Что плохо для продавцов, хорошо для покупателей. Летом приличную однокомнатную квартиру можно было приобрести в собственность за 600-700 тысяч рублей. Вот уж повезло тем, кто рискнул, точнее, у кого был капитал. Продавцам же недвижимости приходилось отдавать жилье по самым низким ценам за последние пять лет. Даже трехкомнатную квартиру в райцентре со скрипом в сердце мои знакомые продали за 1 миллион руб-лей, так как год сидели на чемоданах. Поохав и глубоко вздохнув, оформили сделку и укатили в среднюю полосу России.

В начале октября цены на недвижимость медленно, но верно, поползли вверх. Все, как всегда, началось в Москве. Но надо привыкать к такому финансовому рывку: что начинается в столице, грозовым эхом докатывается до нас. В Сыктывкаре цены на двушки, трешки подскочили едва ли не на 30%. Средний класс, которые уже размечтались еще подкопить деньжат хотя бы на малосемейку вскладчину всей семьей, либо однокомнатную «хрущевку», опять остались с дыркой от бублика в кармане. Копить рублики стало сразу бесполезно, все равно ни догнать, ни перегнать риэлтовские аппетиты.

Еще пример. Попытки улучшить жилищные условия, то есть жить обособленно от родителей, предпринимает едва ли не каждый молодой человек. Пару лет назад молодая семья из Емвы весь свой материнский капитал и сбережения пожилых родителей пустила на покупку малосемейки в 30 квадратных метров с кухней и комнатой. Однако теперь эти «маниловские мечты» для молодых остаются недосягаемыми.  

Желание продать дороже, а купить дешевле всегда двигало людьми. В нашем райцентре - взлет цен на недвижимость. Жилье дорожает изо дня в день и реально становится вновь малодоступным для большинства людей. В многоквартирном доме по ул. Дзержинского, известном в народе как «МЖК», трехкомнатная квартира вам обойдется в 1800 тысяч рублей, чуть поменьше в «титанике» - 1600 тысяч руб-лей. Двушка старой планировки в третьем микрорайоне - в 1100 тысяч рублей. 
Кому такие цены по карману? Одна надежда на жилищные сертификаты. Но кому удается получить заветную «бумагу», опять в унынии. Денег на покупку квартиры для большинства реально не хватает.

Складывается впечатление, что рост цен продолжится и далее, причем не только на рынке недвижимости, но и на бензин. За неделю цена на самый ходовой бензин АИ-92 подросла на 50 копеек. Однако, кто ездил, тот и ездит, а кто пешком ходил, тому безразлично. Хотя, несомненно, рост цен на топливо провоцирует подорожание продуктов и товаров первой необходимости. А всем хочется жить сегодня, желательно не в бедности, а тем более покупку желанной квартиры не хочется откладывать до старости. Потом может и не понадобится.

Людмила БАБАК. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама