газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Их должен знать каждый
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Их должен знать каждый

15 ноября 2012 года

Неделю назад прошел профессиональный праздник сотрудников внутренних дел. Не успели опомниться, а тут и новый нагрянул. Отдел по организации работы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних в Княжпогостском районе 17 ноября отмечает свой праздник, обозначенный, правда, не красным числом в календаре.

В связи с реформой в полиции и прошедшей аттестацией сотрудников ОМВД прошла кад-ровая чистка. Служба участковых уполномоченных значительно сократилась по штатному составу. В отделе осталось два руководителя - начальник Алексей Пудов и его заместитель Геннадий Федоров. Присоединились 2 инспектора по делам несовершеннолетних. На 16 участков в районе осталось всего 11 участковых, в связи с чем возрос объем работы у каждого сотрудника, хотя и так не бывало выходных и праздников. Участковый всегда начеку.

В ОМВД служба участковых инспекторов считается одним из самых сложных направлений деятельности, потому  назначение на эту должность проходит при тщательном отборе. Обязательно компьютерное тестирование будущего сотрудника, отменное здоровье. Окончательное решение о профпригодности принимает комиссия. Наличие высшего юридического образования обязательно. Почти половина участковых уполномоченных отдела проходит обучение в высших учебных заведениях. Вал работы большой. На данный момент на рассмотрении участковых находится 52 заявления от граждан, которые необходимо разобрать в срок от трех до десяти дней. Как правило, ощущается реальная нехватка людей, времени. Кто-то уехал на учебу, другой - в отпуске. Приходится друг друга подменять.

Самый сложный участок по криминогенной обстановке в пгт. Синдор. Очень много нарушений приходится на строителей газопровода. Ведут себя командированные не особо вежливо. Каждые полтора месяца меняются рабочие. Одни приезжают, другие уезжают. Недавно в п. Иоссер на вокзале они устроили пьяный дебош. Пришлось помогать коллегам из линейной полиции.

Большая часть обращений граждан происходит на почве семейно-бытовых разборок при распитии алкогольных напитков. Все вызовы фиксируются и автоматически записываются в дежурной части ОМВД. Если есть наличие признаков преступления, то дело передается в отделы дознания, либо в следственный.

По линии службы раз в квартал сдаются зачеты по билетам. Все как в школе. Надо ответить на 10 вопросов. По итогам сотруднику выставляется оценка. Участковые сдают зачеты по физподготовке, стрельбам. Дорога в полицию открыта грамотным, сильным, смелым, честным, чтобы в рамках закона уметь защитить других и за себя постоять.

В июле в службу участковых уполномоченных пришел молодой, грамотный сотрудник Людвиг Саркисян. За короткий срок он сумел наладить отношения с жителями поселка, обозначил острые углы. В п. Синдор ему выделили служебную квартиру.

Очень довольны работой опытного участкового Мещурского куста Сергея Гусева. В краю лесном и далеком преступления - редкостное явление, потому помимо контроля за ситуацией на месте наставник помогает синдорскому коллеге. Есть у Сергея особый подход к людям, на ходу ловит любую ситуацию и оперативно ее разрешает. В полиции на разных должностях он работает давно и пользуется уважением коллег.

У старшего участкового уполномоченного Анатолия Ращектаева участок включает Тракт, Чернореченский, Ракпас, Вожаель. Ему приходится успевать и тут и там. К счастью, добраться до места, где нарушен правопорядок, в настоящее время несложно. У всех сотрудников службы участковых уполномоченных есть машины высокой проходимости - «УАЗ», «Нива».

Более 24 лет в ОВД на разных постах служит Геннадий Федоров, человек ответственный, грамотный, прямолинейный. В связи с реформой в полиции ему предложили в прошлом году перейти в отдел участковых уполномоченных. Он считает, что вернулся «в родные пенаты». Службу в ОМВД Геннадий начинал участковым, где закрепился на целых 10 лет, потом столько же лет - в дежурной части. В обязанности заместителя входит осуществление административного надзора за ранее судимыми.

Алексей Пудов - грамотный специалист, как и положено начальнику, за все в ответе. Он не считается с личным временем, всегда на посту, если обещает, то выполняет.

К сожалению, современных «анискиных» люди не всегда знают в лицо, нередко перед лицом опасности не знают к кому обратиться. Задача вполне разрешимая. Надо бы сельским поселениям чаще знакомить народ со стражами порядка.

Людмила БАБАК.        
Фото из архива ОМВД.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама