газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Хочешь валяться в грязи - это твой выбор...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Хочешь валяться в грязи - это твой выбор...

18 июля 2012 года

С трудом представляю, что передо мной бывший наркоман. В глубине души шевельнулось сомнение, а вдруг ошибочка вышла и он бравирует собой, чтобы жути нагнать. Если бы моя встреча с тридцатишестилетним Александром Юркиным (на снимке) происходила на улице, а не в реабилитационном центре «Город без наркотиков» п. Месью, то можно бы было не верить сказанному.

Детские и юношеские годы парня прошли в благополучной семье. Саша хорошо учился в школе. Рубаха-парень с позитивным настроем на светлое будущее. В аттестате не было ни одной тройки. Безоблачное будущее светило юноше. Школьные годы чудесные - единственный штрих, оставшийся в памяти. Поступление в медучилище приветствовали родители. Изучать анатомию, дежурить в больнице, делать уколы и ставить капельницы для Саши - привычное дело студента-медика. 

Середина девяностых годов ломала и «золотую» молодежь. Студенты развлекались, употребляя алкоголь, потягивали марихуану. «Мне нравился такой образ жизни. Покурил травку, расслабился и на лекции пошел, а вечером вновь в кругу друзей развлекались. Думал, что все - детская шалость, пройдет само собой. Не заметил, как развилась зависимость. Учебу я все-таки закончил», - рассказывает Саша. 

В 1998 он поступает в Кировский медицинский институт. Проблемы начались на втором курсе. Стал прогуливать лекции, постоянно просил у родителей деньги. Зато была полная свобода, которая и дала такие результаты. На третьем курсе учебы Сашу отчислили из мединститута за неуспеваемость. Устроился на работу в больницу. Как начальство узнало, что у меня проблемы с наркотиками, пришлось уволиться по собственному желанию. 

Профессионально Саше хотелось реализовать себя, потому он решил уехать в с. Серегово Княжпогостского района. На курорте устроился диетбратом и массажистом, но долго удержаться не смог. Алкоголь и наркотики разрушили психику, сделали из крепкого некогда парня инвалида. «Все видели мою проблему, пытались помочь, но сам я не мог ничего сделать, так как четыре года крепко сидел на дезоморфине - синтетических наркотиках, которые варят кустарным способом. Я балансировал на грани между жизнью и смертью. От постоянных инъекций у меня начался остеомиелит - гниение костей. Никакой радости в жизни, полная апатия, просто хотелось умереть и все. Все было похоже на кошмарный сон, не мог спать, кричал от физической боли. От других много слышал о центре «Город без наркотиков», но верил, что сам выкарабкаюсь. Не получилось», - как кошмарный сон с трудом вспоминает Саша трехгодичное прошлое. 

С 1 апреля 2004 года у обессилевшего и больного человека начался новый отсчет жизни. Он приехал в п. Месью. Здесь его приняли братья и сестры, как себя называют люди, находящиеся на реабилитации. «Думал, что это будет первоапрельская шутка. Оказалось, нет. Здесь я обрел спасение, веру, радость, о которой мне всему миру рассказать хочется. Чуть позже появилось чувство вины перед родителями. Отца, к сожалению, не стало. Не выдержало его сердце такого удара. Семью не успел завести, тогда она мне была ни к чему. Наркотики были на первом месте. 

В п. Месью из медицинской отрасли я перешел в животноводческую. Живность лечу. Здесь получаю полный позитив, вернулась радость, которую получает трезвый человек, а также желание продолжить учебу, создать семью. Если хочешь в грязи валяться, то это твой выбор. Не хочу больше ворошить прошлое. Мне жаль загубленную молодость. Спасибо всем, кто мне помог стать человеком, обрести собственное я, понять, что все люди рождены для счастья», - благодарит судьбу и новых друзей Александр Юркин.

В дальнейшем он хочет вернуться в медицину, наверстать упущенное. Еще не поздно начать все с начала. Три года жизни в реабилитационном центре круто изменили его судьбу. 

Людмила БАБАК. 
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама