газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Город, в котором мы живем
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Город, в котором мы живем

23 мая 2012 года

То, что в этом году наш город более грязный чем обычно, наверняка, заметил каждый житель. Если в центре наведен хоть какой-то порядок, то за его пределами, к примеру, в местечках Лесокомбинат и Северный мусорная проблема практически не решается. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и наметить пути решения проблемы, 15 мая был организован контрольный рейд. В мероприятии приняли участие представители администрации городского поселения «Емва», Княжпогостского райкомитета по охране окружающей среды, ООО «Управляющая компания «КЖКХ» и районной газеты.

В первую очередь контрольный десант отправился в м. Лесокомбинат, жители которого неоднократно жаловались на загрязненную территорию, заполненные контейнеры для мусора. Проехавшись по местечку, мы своими глазами увидели, что недовольство населения возникло не на пустом месте. Количество разбросанного практически везде мусора просто поражало своими объемами. Например, по улице Вымской, 18 возле контейнера мусор разбросан на несколько метров. Невооруженным глазом видно, что здесь давно не ступала нога дворника. 

Точно такие же вопросы возникали после посещения улиц Одесская, Калинина, Московская. Кстати, на улице Московской, прямо напротив продуктового магазина, стоят переполненные контейнеры. Когда мы проезжали мимо них, то увидели мужчину с лопатой, стоявшего рядом. Подумали, ну сейчас уберет весь этот хлам. Но, как говорится, а воз и ныне там. Мусор как лежал грудой, так и лежит до сих пор. Дворник подошел, ковырнул лопатой несколько бутылок и бумажек и ушел. 

Если говорить о мусорных контейнерах, в м. Лесокомбинат они хотя бы стоят, а вот в м. Южный жители давно уже не видели их. Из-за отсутствия специальных ящиков для сбора твердых бытовых отходов им приходится складировать мусор прямо на земле. 

Следующим пунктом назначения стало м. Ачим. Здесь проблема с мусором не такая серьезная, как в м. Лесокомбинат, но все же есть. Из-за большого количества частных домов, жители которых навели порядок на своих участках, здесь относительно чисто. Но вот за пределами Ачима представшая перед нами картина просто шокировала. Выехав вниз по дороге за улицей Подгорной, участники рейда увидели не просто большую, а огромную несанкционированную свалку. Чего там только не было - остатки строительных материалов, кирпичи, мусор, разобранные дома, а также спиленные тополя. Без специальных подсчетов, на глаз, мы определили, что на свалке лежит около 200 кубов мусора. Чтобы вывезти это «богатство», тому же КамАЗу надо сделать около сотни рейсов.

В м. Устьезад на территории возле эстакады мусора тоже хватало. Знак, напоминающий водителям о соблюдении чистоты, был согнут напополам. Чтобы не мучала совесть, водители, видимо, решили просто от него избавиться. Это заметно по пустым бутылкам, пустым пакетам, уютно расположившимся на земле. Кстати, эту территорию должны убирать сотрудники КДРСУ, как и территорию вдоль дороги за указателем «Емва». 

Последним пунктом в первый рейдовый день стал центр г. Емва, а точнее, улица Пионерская. Здесь участников десанта заинтересовал вот какой факт. Сотрудники ОАО «Княжпогостское ЖКХ» производили ремонт теплотрассы, сделав новую обмотку труб. Это все хорошо, но убрать за собой старый материал - стекловату, доски и прогнившую ткань - коммунальщики не сочли нужным. Вся эта «красота» так и осталась лежать под теплотрассой. Получается, что работники жилищно-коммунальной сферы, которые должны показывать населению пример по соблюдению чистоты, сами же загрязняют город. 

На следующий день, 16 мая, рейдовые мероприятия продолжились. Побывав в м. Совхоз, мы увидели, что и там о чистоте говорить не приходится. Оврага, который находится около гаражного сектора, почти не видно из-за накопившегося мусора. Понятно, что здесь постарались владельцы гаражей, так как видны пустые тары из-под автомобильного масла, старые покрышки, бутылки, остатки закуски и многое другое. А на Совхозной, 4 повстречалась уже знакомая картина - старая обмотка под трубами, оставленная коммунальщиками.

Далее рейдовая бригада двинулась в сторону м. Северный. Мы думали, что после первого рейдового дня нас уже ничем не удивишь, но оказалось, это не так. На берегу реки Кылтовки создана несанкционированная свалка огромных размеров. По всей местности были разбросаны бумаги, которые при близком рассмотрении оказались накладными с печатями из продуктового магазина, который находится в м. Лесокомбинат. Причем, там были еще и пачки товарных чеков, ежедневник владельца магазина и многое другое. Удивляет, почему весь этот хлам не вывезли на городскую свалку, а привезли сюда, ведь расстояние примерно одинаковое. Еще на свалке лежат огромные кучи сухих листьев, которые, видимо, были собраны в период субботников. Опять тень пала на коммунальщиков. Начальник участка «Благоустройство» Любовь Кочергина заверила, что в ближайшее время свалка будет ликвидирована. Так что на момент выхода этой статьи горы мусора должны исчезнуть.

В ходе рейда мы посетили много городских улиц, но расписывать все места, где лежит мусор, не будем, так как для этого не хватит и всей газеты. Но отмечу, что в том, что город загрязнен, виноваты не только коммунальщики и городские власти, но и сами жители. Что тут говорить, культура поведения, особенно в вопросах чистоты, у нас далека от идеала. Горожане с окон выбрасывают мусор, бросают пакеты, не доходя до контейнера, в общем, делают все, чтобы Емва заросла мусором. Уже не раз мы писали о ситуации с загрязнением гаражных секторов. Коммунальщики согласны даже бесплатно вывозить накопившийся мусор, лишь бы только он не валялся, но хозяева автомобилей не хотят идти навстречу, предпочитая складировать хлам там же, рядом с гаражами. 

Отдельно в ходе рейдовых мероприятий поднималась тема пустующих заброшенных зданий. Многие стоят с выбитыми окнами и даже черные от пожаров. Это тоже не украшает город.

Чтобы подытожить тему загрязненности нашего города и наметить пути решения сложившейся проблемы, 16 мая руководитель городского поселения «Емва» Николай Ращектаев провел у себя в кабинете совещание. Обсудить ситуацию пришли мастера жилищно-коммунальных участков, руководитель управляющей компании, представители Княжпогостского райкомитета по охране окружающей среды. В ходе диалога руководитель городской администрации обязал коммунальщиков более тщательно заняться наведением чистоты в Емве, разработать план мероприятий по ликвидированию несанкционированных свалок, установке дополнительных контейнеров для мусора по всему городу, проработать вопрос о совместной работе населения и ЖКХ. Кстати, многие из присутствующих поддержали идею возобновления массовых субботников. Раньше люди охотно выходили убирать город, в котором они живут, а сейчас это считается непрезентабельной работой. Еще одним пазлом для решения мусорной проблемы могут стать городские конкурсы типа «Самый лучший двор, участок…» 

Подведем итоги. По всем выявленным нарушениям Княжпогостский районный комитет по охране окружающей среды выпишет представления с указанием сроков устранения несанкционированных свалок и уборке контейнеров. Все собранные материалы переданы в районную прокуратуру для принятия мер. В течение лета подобные рейды будут проводиться еще не раз, но уже с участием правоохранительных органов. Свое название должен в конце концов оправдать участок «Благоустройство», да и с реализацией одноименной районной программы ситуация должна измениться в лучшую сторону. Но этого не случится, пока у жителей не поменяются приоритеты в отношении культуры и соблюдении чистоты в том месте, где они живут.  

Екатерина ФИШЕР. 

Фото автора.

На снимках: Несанкционированная свалка на берегу р. Кылтовки в м. Северный. Горы мусора на ул. Комсомольской в м. Лесокомбинат. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама