газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Год службы - год возмужания
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Год службы - год возмужания

22 ноября 2012 года

«Идет солдат по городу, по незнакомой улице»… Кому же не знакомы такие слова из знаменитой песни 70-х годов? Ее распевала вся страна, когда всей родней ребят провожали на армейскую службу и встречали, как героев. Было время, когда в армию шли почти все ребята призывного возраста. Служить в армии парням было во все времена почетно - и девчонки уважали, и родители гордились.

Начался осенний призыв. Суетно на республиканском сборном пункте. Формируются команды, идет ежедневная отправка призывников, даются последние наставления. Новобранцев тут же переодевают в зимнюю форму одежды. Обу-чаться военному делу юноши будут ровно год.

Этой же осенью из армейских гарнизонов возвращаются ребята. С одним из них, двадцатилетним Романом Джалилзаде, знакомлюсь в кабинете начальника отдела военного комиссариата РК по Княжпогостскому району. Денис Соловьев беседует с ним о буднях армейской службы. Роман охотно рассказывает: «После окончания ПУ-11 в Емве пошел по призыву в армию. Попал в сухопутные войска, 5,5 месяца был в «учебке». Отношение руководства к новобранцам было хорошее. Дедовщины не было. По выходным дням разрешали звонить по сотовым телефонам домой, друзьям. В первые дни службы привыкали к новой пище. Жили по режиму. Подъем был в 6.30, затем обязательно физподготовка. Если в начале службы я еле подтягивался от 4 до 6 раз, то сейчас уже могу подтянуться более 20 раз. Трудно в начале, легко потом. После «учебки» нас распределили по частям. Меня перевели в г. Мурманск. Полярные ночи, холод, много снега, красивые сопки... Бушлаты почти не снимали. Там я по-настоящему начал ценить мелочи, мужскую дружбу, взаимовыручку, возмужал морально и физически, научился преодолевать трудности. Служить мне понравилось. Обдумываю вопрос о прохождении дальнейшей службы по контракту.

Кстати, денежное месячное довольствие солдата в 2 тыс. руб. нам перечисляли на карточку. Тратили деньги на сладости, мыло, сигареты и т. д. Часто приходили от родных посылки. В увольнительные в Мурманске не ходил, некуда было, а в «учебке» побывал в океанариуме, вживую видел акул, в театры ходили. По военному билету скидка была для солдат».

Другой юноша из г. Емва, Александр Глазков, на днях отправляется к месту службы. Серьезный, подтянутый и очень коммуникабельный парень. После окончания первой городской школы Саша поступил в Вятский госуниверситет, закончил и вернулся инженером промышленно-гражданского строительства. Двадцатичетырехлетний специалист широкого профиля успел поработать мастером строительно-монтажных работ в г. Сыктывкаре. После службы в армии парень хочет продолжить работу по специальности, которую в школьные годы выбрал раз и навсегда. Есть у него заветная мечта на будущее - построить собственный дом.

Начальнику отдела военного комиссариата РК по Княжпогостскому району Денису Соловьеву уговаривать юношу не приходилось. Саша осознанно идет служить в 12-е Главное управление Министерства обороны (г. Сольцы). У новобранца есть водительские права категории «В» и «С». Водители в армии очень востребованы. «Родители одобряют мое твердое решение служить Отечеству. Думаю, что год службы - такая малость по мерилам человеческой жизни, зато закалка характера будет точно», - уверен Александр Глазков.

В этом году на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вызываются более 200 человек из Княжпогостского района. Из них порядка 50 человек призвано в Вооруженные силы. Остальным будет предоставлена отсрочка, кое-кто будет освобожден по состоянию здоровья.

«Число граждан, уклоняющихся от военной службы, у нас уменьшилось. В 2009 году в розыске было 53 чел.; в 2010 году - 28; в 2011 году 18 человек находилось в розыске. В настоящее время - 10 уклонистов, тех, кого ищем мы и полиция. Хочется поблагодарить тех, кто нам помогает, особенно ОМВД по Княжпогостскому району, прокуратуру, - рассказывает Денис Соловьев. - На сегодняшний день в следственное управление передано 3 материала на привлечение к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ. В основном, все ребята идут в армию с желанием, со всеми призывниками проведена военно-патриотическая работа».

Людмила БАБАК. 
 
   

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама