газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Год службы - год возмужания
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Год службы - год возмужания

22 ноября 2012 года

«Идет солдат по городу, по незнакомой улице»… Кому же не знакомы такие слова из знаменитой песни 70-х годов? Ее распевала вся страна, когда всей родней ребят провожали на армейскую службу и встречали, как героев. Было время, когда в армию шли почти все ребята призывного возраста. Служить в армии парням было во все времена почетно - и девчонки уважали, и родители гордились.

Начался осенний призыв. Суетно на республиканском сборном пункте. Формируются команды, идет ежедневная отправка призывников, даются последние наставления. Новобранцев тут же переодевают в зимнюю форму одежды. Обу-чаться военному делу юноши будут ровно год.

Этой же осенью из армейских гарнизонов возвращаются ребята. С одним из них, двадцатилетним Романом Джалилзаде, знакомлюсь в кабинете начальника отдела военного комиссариата РК по Княжпогостскому району. Денис Соловьев беседует с ним о буднях армейской службы. Роман охотно рассказывает: «После окончания ПУ-11 в Емве пошел по призыву в армию. Попал в сухопутные войска, 5,5 месяца был в «учебке». Отношение руководства к новобранцам было хорошее. Дедовщины не было. По выходным дням разрешали звонить по сотовым телефонам домой, друзьям. В первые дни службы привыкали к новой пище. Жили по режиму. Подъем был в 6.30, затем обязательно физподготовка. Если в начале службы я еле подтягивался от 4 до 6 раз, то сейчас уже могу подтянуться более 20 раз. Трудно в начале, легко потом. После «учебки» нас распределили по частям. Меня перевели в г. Мурманск. Полярные ночи, холод, много снега, красивые сопки... Бушлаты почти не снимали. Там я по-настоящему начал ценить мелочи, мужскую дружбу, взаимовыручку, возмужал морально и физически, научился преодолевать трудности. Служить мне понравилось. Обдумываю вопрос о прохождении дальнейшей службы по контракту.

Кстати, денежное месячное довольствие солдата в 2 тыс. руб. нам перечисляли на карточку. Тратили деньги на сладости, мыло, сигареты и т. д. Часто приходили от родных посылки. В увольнительные в Мурманске не ходил, некуда было, а в «учебке» побывал в океанариуме, вживую видел акул, в театры ходили. По военному билету скидка была для солдат».

Другой юноша из г. Емва, Александр Глазков, на днях отправляется к месту службы. Серьезный, подтянутый и очень коммуникабельный парень. После окончания первой городской школы Саша поступил в Вятский госуниверситет, закончил и вернулся инженером промышленно-гражданского строительства. Двадцатичетырехлетний специалист широкого профиля успел поработать мастером строительно-монтажных работ в г. Сыктывкаре. После службы в армии парень хочет продолжить работу по специальности, которую в школьные годы выбрал раз и навсегда. Есть у него заветная мечта на будущее - построить собственный дом.

Начальнику отдела военного комиссариата РК по Княжпогостскому району Денису Соловьеву уговаривать юношу не приходилось. Саша осознанно идет служить в 12-е Главное управление Министерства обороны (г. Сольцы). У новобранца есть водительские права категории «В» и «С». Водители в армии очень востребованы. «Родители одобряют мое твердое решение служить Отечеству. Думаю, что год службы - такая малость по мерилам человеческой жизни, зато закалка характера будет точно», - уверен Александр Глазков.

В этом году на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вызываются более 200 человек из Княжпогостского района. Из них порядка 50 человек призвано в Вооруженные силы. Остальным будет предоставлена отсрочка, кое-кто будет освобожден по состоянию здоровья.

«Число граждан, уклоняющихся от военной службы, у нас уменьшилось. В 2009 году в розыске было 53 чел.; в 2010 году - 28; в 2011 году 18 человек находилось в розыске. В настоящее время - 10 уклонистов, тех, кого ищем мы и полиция. Хочется поблагодарить тех, кто нам помогает, особенно ОМВД по Княжпогостскому району, прокуратуру, - рассказывает Денис Соловьев. - На сегодняшний день в следственное управление передано 3 материала на привлечение к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ. В основном, все ребята идут в армию с желанием, со всеми призывниками проведена военно-патриотическая работа».

Людмила БАБАК. 
 
   

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама