газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Есть такая профессия - Родину защищать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Есть такая профессия - Родину защищать

29 октября 2011 года
Есть такая профессия - Родину защищать

В нынешнем осеннем призыве более 4 тысяч ребят из Коми отправятся на военную службу в соответствии с нарядом штаба Западного военного округа. Призывная кампания пройдет на территории республики с 1 ноября по 31 декабря.

Традиционно накануне ответственного момента в жизни новобранцев на призывном пункте прошел День призывника. Начальник отдела военного комиссариата РК по Княжпогостскому району Денис Соловьев отметил, что нынешний призыв заметно отличается от предыдущих. В вооруженных силах повысились требования к образовательному цензу, учитываются также приобретенные на гражданке специальности. Одних только водителей, подготовленных к службе в армии в ДОСААФе, будет значительно больше, нежели в прошлогоднем призыве. Растет число призывников с высшим образованием, которые отправляются в воинские части для подготовки сержантского состава. 

Призывникам, которые уклоняются от службы в армии, а также их родителям, следует все же явиться в отдел, дабы избежать негативных последствий. У нас в районе есть даже прецедент: на уклониста завели уголовное дело. В результате ему по решению суда вменили выплатить денежный штраф. 

В Правительстве РФ прорабатывается вопрос об увеличении возрастного ценза для прохождения службы до 30 лет. Всего же с нашего района служить в армию пойдут около 80 ребят, значительно меньше чем в прошлом году. Причина демографическая. В 90-е годы рождаемость упала, что естественным образом аукнулось сейчас. 

Есть и новшества. Нынче в армии введен новый распорядок дня, который предусматривает время для послеобеденного отдыха. Введена также новая форма одежды, более удобная и практичная. Новобранца еще на сборном пункте обуют и оденут, выдадут тапки, нательное белье, камуфляж, берцы, бушлат, ремни, сапоги и сухой паек на время, проведенное в пути следования до места службы. «С собой брать ничего не надо, даже столовые приборы. А вот с нынешнего года денежное довольствие будет выдаваться на сберкарты, а не на руки, как было раньше. Всем призывникам от районной администрации дадут в руки памятки, в которых указаны номера телефонов «горячей линии» и т. д., а также sim-карты для общения с родителями. Можно будет пользоваться и мобильниками, но не на плацу либо учениях, а только в свободное от службы время», - рассказал начальник отдела военного комиссариата по району Денис Соловьев.

«Мужать в армии придется», - почти патриотически напутствовала собравшихся в зале молодых ребят председатель Совета МР «Княжпогостский» Ирина Панченко. В районе разработана программа допризывной подготовки, в рамках которой проводится много мероприятий. «Служить сложно. Вы будете оторваны от дома, друзей, привычного окружения, но через год службы вернетесь домой повзрослевшими, окрепшими, - напомнила о долге перед Отечеством глава района. - На первом месте с вами всегда должны быть понятия совесть, смелость, любовь, патриотизм. Вот о чем надо помнить вдали от дома. После армии охотнее берут на работу в УФСИН, полицию».

Не преминул дать наставления новобранцам осеннего призыва и председатель местного отделения ДОСААФ Сергей Сноз: «Многие через нас прошли обучение на водителей. Государство ставит задачу, чтобы до армейской службы вы умели машину водить и стрелять научились», - и пригласил ребят прямиком из зала в школьный тир, чтобы показать умения в стрельбе из пневматической винтовки. Там, в помещении второй городской школы, и были выявлены лучшие стрелки. Первое место у Максима Филь, второе - у Игоря Савочкина, а третье - у Николая Дьякова. 

День призывника прошел активно. Ребят интересовали вопросы формирования команд, отсрочки, проблемы, связанные с бытом и питанием. На все были даны ответы.

Призывники из района будут проходить службу в воинских частях и формированиях сухопутных, внутренних, железнодорожных, космических и ракетных войсках стратегического назначения на Северном и Балтийском флотах как Западного, так и других военных округов. Служить в армии почетно, и такие встречи полезны для призывников. 

Людмила БАБАК.
Фото Александра ГУТСЫ.
На снимке: Напутственные слова от главы района И. Панченко
.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама