Емва: почему такое название?
Происхождение названий многих населенных пунктов до сих пор неясно. Существуют различные версии, касающиеся и нашей реки Емвы (Выми).
Современное коренное население нашего района склонно объяснить название реки Емва в сочетании понятий игла (Ем) и вода (ва). То есть, река была так чиста, что можно было видеть на ее дне иголку. При всей привлекательности и поэтичности этой версии следует признать ее некоторую надуманность. К тому же и сейчас, и задолго до начала сплавных работ на значительной протяженности реки вода в ней такой прозрачной не была, так как ложе реки представляет собой песчаные отложения, и песок этот легко размывается.
Другую версию предлагает ученый-филолог Плесовский. Он считает, что название «Емва» произошло от слова «вом» (по-коми рот или устье). От него произошло название Вымь. Правда, не совсем понятно, как появился на конце мягкий знак.
Другой ученый, Туркин, предполагает, что «Емва» - хантыйское название. Оно означает «священный». Многие народы обожествляли свои реки. Наше коренное население даже и в начале нынешнего века считало воду Выми священной, и в дни религиозных праздников люди специально спускались к реке брать для самоваров воду, минуя колодцы.
Еще одна версия касается мансийского происхождения названия Емвы. Дело в том, что наши народы и народы Зауралья имели разнообразные связи. А у манси принято отражать в названиях рек их характеристику. «Ем» у манси означает песок, то есть Ем-ва – это река, изобилующая песками (песчаными отложениями).
Но и это не последний вариант происхождения названия нашей реки. На территории края, еще до заселения его предками коми народа, могли проживать вепские племена Емь. Они были кочевыми и по пути продвижения (если проследить по карте) названия некоторых рек начинаются со слова Емь (Емец, впадающий в р. Сухона; Емца, впадающая в Северную Двину и т. д.) Возможно, что название Емва также происходит от имени вепского народа. Так или иначе, к окончательному выводу к названию Выми (Емвы) специалисты не пришли. Историю ее имени еще предстоит выяснить.
Краеведа
Иван Лебедев