газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество «Достопримечательности» нашего города
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Достопримечательности» нашего города

11 октября 2012 года

В этом году Емва максимально преобразилась. Благодаря программе «Благоустройство» появились новые пешеходные дорожки, красивая городская площадь, обновленный сквер Памяти. Строятся в райцентре и новые дома. Но среди всех этих положительных моментов есть один минус - неубранные сгоревшие или разрушенные здания.

Наверное, многие со мной согласятся, что в архитектуру преобразившегося города никоим образом не вписываются развалины, напоминающие сюжеты старых военных фильмов. Я не хочу никого обидеть или как-то оскорбить городские власти, но, действительно, местами наш любимый город выглядит как после бомбежки. Взять хотя бы жилой дом на пересечении улиц Первомайской и Пионерской. Полуразрушенное деревянное здание или попросту барак в любое время может обвалиться окончательно. Повезет, если там не будет детей, которые любят играть именно в таких местах. Ну, а о красоте здесь речь вообще не идет. Этот перекресток ежедневно переходят горожане, спешащие в банк или в больницу, и каждый день им приходится лицезреть данный объект.

Еще один не до конца разрушившийся бывший жилой дом находится по улице Вымской м. Лесокомбинат. Несколько лет назад здание частично было уничтожено пожаром, но до сих пор не снесено. В последнее время это место облюбовали дети, устроившие на крыше, которая держится на «честном слове», так называемый штабик. Родители не раз обращались ко мне с просьбой написать об этом доме, ведь такие игры могут довести до трагедии. 

Возможно, некоторые граждане, прочитав статью, скажут, что, мол, надо следить за своими детьми и будут правы. Но по опыту знаем: не всегда удается проконтролировать отпрысков, да и семьи бывают разные. Большим плюсом в данной теме можно назвать разбор долгостроя возле треста «Княжпогостмежрайгаз».

Не раз на страницах районной газеты мы писали о бывшем магазине УФСИН, что расположен по улице Московской м. Лесокомбинат. Торговая точка, поврежденная огнем, уже стала «достопримечательностью» местечка, но продолжает вызывать у местных жителей негативные эмоции. Некоторые даже говорят со смехом, что таким образом сгоревший магазин скоро отметит свой десятилетний юбилей. Мне кажется, что за такой период времени, речь ведь идет не о нескольких днях, а годах, вопрос о сносе здания можно было урегулировать. Но воз и ныне там…

Скоро наступит зима. Выпавший снег частично скроет развалины наполовину сгоревших и полуразрушенных домов, спрятав их убожество под белым покрывалом. Но придет весна и вся эта «красота» опять вылезет наружу. Поэтому, рано или поздно, вопрос с «достопримечательностями» нашего города все равно придется решать, причем кардинально. Я думаю, все поняли, почему я написала слово «достопримечательность» в кавычках. Подобные элементы архитектуры никак не красят наш город, скорее наоборот, обезображивают его…

P.S. Вопрос о сносе развалившихся домов поднимался не только в нашей газете, но и регулярно поднимается на совещаниях при руководителе администрации МР «Княжпогостский». Руководству администрации городского поселения «Емва» не раз давались поручения вплотную заняться благоустройством территории, в том числе заброшенными зданиями.

Карина ВОРОБЬЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама