газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество День Российского студенчества
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

День Российского студенчества

28 января 2013 года

Вчера, 25 января, российское студенчество отмечало свой праздник - Татьянин день. И хотя нынешние студенты отмечают праздник не так широко как раньше, тот особенный студенческий дух сохраняется на протяжении более чем двух веков.

Две веселые студентки, Светлана Горнакова и Алена Дубовик (на снимке), живут и учатся в разных вузах. Света - в Сыктывкарском лесном институте, а Алена - в Коми филиале Кировской медицинской академии.

«Сейчас мы на каникулах, а потому собраться со своими одногруппниками у нас не получилось, - рассказывают девочки, - но обычно этот праздник приходится на сессию, и тогда мы собираемся все вместе, чтобы отпраздновать Татьянин день. Если экзамен выпадает на 25 января, то хорошие оценки сыплются как из рога изобилия».

Главная задача студента - усвоить данный ему материал и сдать сессию, но зачастую студенты вспоминают не учебу, а общественную жизнь: научные конференции, самодеятельность, КВН. Студенчество - это особая среда. Здесь молодые энергичные люди, преисполненные новых надежд и идей, готовы перевернуть весь мир.

Есть у студенческого сообщества и свои традиции, например, посвящение в студенты. В СЛИ, или в простонародье Лесопилке, студентов принято посыпать опилками, а в мед-академии новичкам предлагают на вкус «провести анализ мочи» (это, конечно, профессиональная шутка, в майонезную баночку наливается лимонад). Еще один праздник - студенческий «экватор», когда учебный процесс переваливает за середину и остаются самые стойкие. «На наш «экватор» мы соберемся всей группой и отправимся за город покататься на ватрушках», - делится планами Светлана.

Жизнь студентов наполнена событиями и приключениями, и она не заканчивается вместе с учебой. Еще долго воспоминания об этой счастливой поре живут в сердцах людей, а студенческие байки пересказываются в кругу друзей и знакомых.

Любовь ИВАНЧИНА

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама