газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Честь и долг – не пустые слова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Честь и долг – не пустые слова

10 ноября 2011 года
Честь и долг – не пустые слова

Народ долго привыкал к смене вывески милиции на полицию. Сейчас уже сме-на названия слух не режет, Президент РФ Дмитрий Медведев объявил официаль-но профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел РФ. Все встало сразу на свои места. О переменах и сложностях службы, о лучших лю-дях в полиции рассказал корреспонденту «КВ» начальник отдела МВД РФ по Княжпогостскому району Ярослав ТАРАНЕНКО:

- На сегодняшний день в рейтинге МВД РК  по оценке деятельности подразделения мы на третьем месте. Для нас - это хороший показатель. Ряд скептиков предполагали, что возникнет всплеск преступлений, но разгула преступности не произошло. Напро-тив, по сравнению с предыдущим годом показатели основных видов деятельности от-дела улучшились по количеству тяжких и особо тяжких преступлений на 31%, хотя общее количество несколько увеличилось по преступлениям небольшой средней тя-жести, к которым относятся нанесение побоев, угроза убийством, кражи.

- Ярослав Николаевич, как реформа правоохранительных органов ударила по со-трудникам? Не все оказались у дел, ведь кому-то пришлось сказать: «До свида-ния».
- Действительно, после реформы численность сотрудников была сокращена более чем на 20 процентов. В отдельных службах, как участковые уполномоченные поли-ции, даже на 40%. Ранее было 16 участковых, осталось 10 сотрудников, что, естест-венно, привело к росту интенсивности в работе. Нагрузка на одного участкового уполномоченного полиции в разы увеличилась. Раньше участковый обслуживал одну сельскую администрацию, теперь - две, три. Представьте, звонят из отдаленного по-селка Мещура и сообщают о бытовой ссоре. Пока участковый доедет до места, то там может произойти все, что угодно. Расстояния между населенными пунктами в десятки километров, а еще весной и осенью отрезаны рекой. На данной службе остались толь-ко самые опытные сотрудники.

- Наверняка введены новые должности. На каких из них служба особо опасна и трудна?
- У сотрудников оперативно-розыскной части, следствия и дознания. Им приходится буквально ходить по «горячим следам», расследовать сложные уголовные преступле-ния, напрямую общаться с уголовниками. На этих участках работы введены новые должности в отделе. Заместителем начальника полиции по оперативной работе стал опытный сотрудник Андрей Кочубеев. В его подчинении находится две службы - опе-ративно-розыскная часть по линии уголовного розыска и борьбы с экономическими преступлениями. Коллектив работоспособный, умеет выполнять поставленные задачи.

- Ярослав Николаевич, давайте поясним, что для вас в приоритете? У вас же свои критерии оценки.
- Основная задача отдела - раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе экономической направленности. Я могу с полной уверенностью сказать, что на протяжении ряда лет убийства, грабежи, нападения на граждан раскрыты на 100%.

Определенный эффект достигнут в деятельности нарядов патрульной службы. Коли-чество уличных преступлений сократилось на 26%. Грабежей на улицах практически не зарегистрировано. Более половины преступлений совершается в состоянии алко-гольного опьянения. В трезвом состоянии человек адекватно ведет себя, а пьяному - море по колено. Злоупотребление спиртными напитками всегда приводит к беде и позднему раскаянию.

- Вернемся к кадровому потенциалу. Кого бы вы отметили по службе в честь профессионального праздника?
- Ценю профессионализм моего заместителя Андрея Кочубеева. Он всегда способен правильно организовать работу по раскрытию преступлений, владеет оперативной об-становкой в целом. Сергей Чеботов является начальником оперативно-розыскной час-ти уголовного розыска. Инициативный, безотказный, работоспособный. Молодой, толковый и перспективный в плане роста по службе Дмитрий Яшник.

Немалая роль в поддержании готовности отдела к выполнению поставленных задач принадлежит кадровому подразделению, бухгалтерии, а именно - главному бухгалтеру Тамаре Куштысевой и исполняющей обязанности помощника начальника по кад-ровой и воспитательной работе Елене Прибыльской. В связи с реформированием су-щественная нагрузка легла на их плечи. Это и аттестация личного состава, передача имущества из республиканской в федеральную собственности.

В полиции служат те, для кого носить погоны - большая честь. Защита мира и спокой-ствия граждан - не пафосные слова, а профессиональный долг.

Людмила БАБАК. Фото Александра ГУТСЫ.
На снимке: слева направо: замначальника полиции Д. Щербович, сотрудник ППСП - И. Лятиев; оперативный
дежурный И. Канев; сотрудник ППСП - А. Манченко; помощник оперативного дежурного С. Щанов.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама