газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Быть ли ТОСу... и газу?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Быть ли ТОСу... и газу?

10 сентября 2013 года

Мы много раз писали о пользе территориальных общественных самоуправлений (ТОС), но никогда не участвовали в его создании. Поэтому, когда от администрации городского поселения «Емва» поступило предложение своими глазами увидеть, как это происходит, корреспондент «КВ», не мешкая, тут же согласился.

По дороге к месту народного собрания руководитель ГП «Емва» Мария Гойда рассказала, что встреча будет происходить в м. Совхоз, жители которого обратились с заявлением о создании на территории частного сектора, а по документам «квартала усадебной застройки», ТОСа. Главной целью этого территориального общественного самоуправления станет газификация домов в данном жилом секторе. В квартале усадебной застройки на сегодняшний момент застраивается 7 участков, а 11 только начнут. Чтобы на этих 18 участках, где будут стоять дома, можно было жить, людям просто необходимо «голубое» топливо. И чтобы газ наконец-то был подведен к частному сектору, собственники решили создать ТОС.

По приезду на место встречи, нас уже ждали взволнованные жители м. Совхоз. Всех интересовало только два вопроса - создание ТОСа и газификация. С самого начала разговора Мария Гойда объяснила всем собравшимся, что именно сегодня, то есть сразу, не получится создать ТОС. Эта процедура, по меньшей мере, займет около полугода, и только при большой активности со стороны заинтересованных лиц. Поэтому первый шаг - это создание инициативной группы. Этот вопрос сразу же был решен и все пришедшие охотно дали свои данные для составления списка этой самой инициативной группы.

Далее представители городской администрации отметили, что теперь необходимо выбрать председателя только что созданной группы, который будет представлять интересы созданного в будущем ТОСа и общаться от имени его членов с представителями властей. Вот тут и начались разногласия. Многие упирали на то, что председатель должен быть образованным, молодым, полным сил. А в инициативной группе практически одни пенсионеры, которые не справятся с поставленной задачей. Из молодых членов группы тоже никто не захотел встать во главе ТОСа, сославшись на личную занятость, нехватку свободного времени и так далее. В конечном итоге выборы председателя отложили на потом.
Чтобы жители частного сектора м. Совхоз более подробно ознакомились с правилами ТОСа и представляли себе общую картину его будущей деятельности, Мария Гойда оставила им познавательную брошюру, где написаны и описаны все подробности и есть пошаговая инструкция. Многие члены созданной инициативной группы, например, не знали, что ТОС - это юридическое лицо и если его создавать по всем правилам и законам, то нужно быть готовым платить налоги, нести расходы. И эти финансовые проблемы лягут на плечи самих членов ТОСа.

Создать ТОС не так просто, как кажется, даже если для решения какого-то вопроса, той же газификации, поджимают сроки. В первую очередь в Совет городского поселения «Емва» необходимо подать заявление о рассмотрении территориальной принадлежности ТОСа и представить на согласование Устав будущего ТОСа. Затем, от зависимости количества участвующих в ТОСе лиц, необходимо провести собрание или конференцию, на которой будет определен председатель и совет территориального общественного самоуправления. В любом случае, какой бы страшной и долгой не казалась процедура создания территориального общественного самоуправления, для некоторых жителей нашего района это один из выходов решить проблемы и проявить общественную инициативу.

Вернемся к жителям частного сектора м. Совхоз. Если говорить о деньгах, то цена воп-роса газификации доходит до нескольких миллионов рублей. Понятное дело, что дать такую немаленькую сумму бюджет города или муниципалитета сразу не сможет, но если создать в этом году ТОС, газификация может начаться уже в следующем году. Тем более что по заключению о технической возможности подачи газа в квартал усадебной застройки, газоснабжение возможно. То есть технические вопросы улажены, осталось найти финансовую поддержку на осуществление заветной мечты жителей данных участков.

В общем, собрание с инициативной группой завершилось с таким итогом - инициативной группе необходимо в кратчайшие сроки собрать все необходимые документы для создания ТОСа и придти в городскую администрацию. Кстати, если ТОС все же появится и выполнит свою главную цель, газифицировав частный сектор м. Сов-хоз, то после этого можно внести изменения в Устав и продолжить решать другие насущные вопросы. Например, очистка дороги от снега в зимний период, вывоз мусора с контейнеров, улучшение уличного освещения и так далее. В любом случае, решить можно любую проблему, было бы желание.

Карина ВОРОБЬЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама