газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Бомж – тоже человек!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Бомж – тоже человек!

18 октября 2012 года

Спеша на работу или по своим делам, мы мало смотрим по сторонам и не всегда замечаем людей, копошащихся в мусорных баках или спящих на голой земле. Обычно граждан такого контингента называют простым словом «бомж».

Если посмотреть в словаре или интернете, то при наборе термина «бомж» выходит информация, что он означает лицо без определенного места жительства. Если порассуждать, бомж - это порождение нашего времени. Раньше людей за тунеядство наказывали. Сегодня законы более мягкие. Многих людей праздный образ жизни расслабляет. Часто любители легкой жизни и алкоголя опускаются на самое дно. И тут важно иметь друзей, родных и просто неравнодушных людей, которые помогут вовремя остановиться. Но некоторые истории бомжей больше походят на сценарий мексиканского сериала.

Кстати, в нашем городе тоже есть бомжи, приобретшие этот социальный статус по разным причинам. Причем среди них есть молодые люди, пенсионеры и даже старики. У каждого из них своя жизненная история, услышать которую, к сожалению, хотят далеко не все.

Но есть такие люди, которые готовы помочь бомжам не только морально, но и документально. Заведующая отделением срочного социального обслуживания территориального центра социального обслуживания населения Марина Тимакова как раз по роду своей деятельности занимается данным контингентом граждан. Правда, в ее должностной инструкции значится только «содействие в восстановлении утраченных документов», а пристрой бомжей в специализированные приемники или учреждения - дело добровольное. Как рассказывает Марина, когда в кабинет заходит человек, официально не существующий, и делится подробностями своей трудной жизни, как-то не хочется его обрывать и говорить, что мало чем можем помочь. В таких случаях речь идет уже о гражданском долге и взаимопомощи, иначе в социальном обществе нам не выжить. Тем более что у большинства людей без определенного места жительства есть родители, родственники, которые их ищут, ждут, надеются на встречу. Они такие же люди, как мы, имеющие человеческие потребности - поспать, поесть, пообщаться. Только большинство из нас не думает об этом, отталкивая просящего помощь бомжа.

В практике Марины Тимаковой немало случаев, когда титаническими усилиями удавалось помочь бомжам приобрести свой угол, встретиться с родными. Взять хотя бы Александра, которому посчастливилось встретиться с сотрудниками социальной службы. Освободившись из мест лишения свободы, 34-летний мужчина решил остаться жить в Емве, тем более что нашел себе здесь женщину, с которой мечтал создать семью. Но не все желания сбываются. Гражданская супруга решила уехать на длительное время за пределы Коми к дочке, а все документы остались в квартире. Забрать их не было никакой возможности, так как женщина является собственником, а ломать в таких случаях дверь нельзя. Получается замкнутый круг. С горя мужчина запил, связался с такими же любителями выпить и попал в серьезную переделку - принял участие в пьяной драке. С таким «букетом» проблем Александр и попал к Марине Тимаковой.

Без документов мужчине нельзя было даже купить билет, поэтому уехать из города он не мог. Казалось, проблема неразрешима. Но мир не без добрых людей. Одна неравнодушная женщина, обладающая добрым сердцем, решила поговорить с мужчиной по душам и в ходе беседы выяснились некоторые интересные моменты. Оказалось, что на родине Александра - в Самарской области - его ждет мама, но связаться с ней он не может, стыдно. Также он признался, что паспорт был у него на руках, но он пропил его за 200 рублей знакомому. Эта же женщина узнала у бомжа адрес мамы, написала ей письмо и вскоре получила ответ.

Как рассказала Марина, из весточки они узнали, что мать Александра перенесла две сложные операции, плохо себя чувствует, а причиной тому стало волнение за отпрыска. Несмотря на плохое здоровье, женщина все же смогла преодолеть тысячу километров, чтобы забрать блудного сына домой. Материнское сердце не успокоилось, пока не произошла долгожданная встреча родных людей. Надо было видеть эту встречу. Даже на глазах у прохожих выступали слезы, видя, как  мать рыдает, обнимая и целуя свое заблудшее чадо. Кстати, паспорт Александру все же вернули. Когда к делу подключились сотрудники полиции, любитель скупать чужие документы тут же вышел на контакт и во всем признался.

До сих пор вспоминают сотрудники социальной службы еще одну непростую историю, где главным персонажем была бабушка. Пожилая женщина много лет жила в неотап-ливаемом бараке в м. Северный. Без света, без печки - в таких условиях обитала пожилая женщина. Готовить ей приходилось на улице. Часто за помощью старушка обращалась к соседям. Когда подобные «вылазки» стали слишком частыми, соседи обратились в территориальный центр обслуживания населения. Как рассказывает Марина Тимакова, когда они пришли к бабушке в дом, то были просто шокированы увиденным. Вся квартира была завалена письмами-лотереями, предлагающими рекламные акции. Как оказалось, у бабушки была самая настоящая зависимость. Все свои средства она тратила на эти «лохотроны». Что стало с документами, бабушка не помнила, уже давно их потеряла, да и, как она сказала, они ей не нужны. Но без бумажки, как известно, ты - букашка. Без паспорта у представителей социальных служб не было возможности устроить женщину в тот же Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Разрешить эту проблему помогла социальный работник, временно прописавшая бабушку (не поворачивается язык назвать бомжихой) в своем доме. Уже с новым паспортом, благодаря усилиям территориального центра обслуживания населения, пожилая женщина наконец-то обрела свой дом, где живут такие же, оставшиеся без места жительства или брошенные родственниками люди. Сейчас она официально оформлена и проживает в Доме-интренате для престарелых и инвалидов г. Емва.

Таких историй Марина Тимакова рассказала немало, но пересказывать все мы не будем. Ведь главной идеей является все же человеческая доб-рота, милосердие и понимание. Благодаря таким неравнодушным к бомжам людям, многие из них обретают свой новый дом и семью. Не все из тех, кому помогла Марина, говорят «спасибо», но ей это и не нужно. В подобной ситуации, когда теряются документы или отворачиваются родные, может оказаться любой. И дай Бог, чтобы рядом оказались такие же добрые и отзывчивые люди, готовые подарить частичку своей души чужому человеку.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама