газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество Беспечность с огнем приводит к беде
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Беспечность с огнем приводит к беде

25 июня 2012 года

Очередное расширенное совещание с главами сельских поселений началось с приятной миссии. Руководитель муниципалитета Виктор Попов поздравил с днем рождения руководителя Общественной приемной в Княжпогостском районе Анатолия Качеровского, поблагодарил за многолетний труд на благо района. Знаком отличия «За заслуги перед РК» награждена глава сельского поселения «Тракт» Людмила Кашекина (на снимке).

Ежегодно среди городских и сельских поселений района проходит конкурс «Лучшее муниципальное образование Княжпогостского района», в котором побеждают лучшие. За первое место ГП «Емва» выделен денежный грант на внушительную сумму - 2 млн руб., а среди сельских поселений победителем признано СП «Шошка» с призовым фондом в 1 млн руб-лей. Второе место и премия в 500 тыс. руб. предназначены СП «Мещура». Премию в 300 тыс. рублей получило СП «Тракт».

Далее совещание было посвящено наступившему пожароопасному периоду. «Погода дает нам шанс поправить дела. В прошлом году у нас была тревожная ситуация с пожарами в лесах, так что расслабляться никому не позволено», - призвал руководитель муниципалитета Виктор Попов.

С 28 апреля в РК объявлен режим особого противопожарного периода. Расширены права ОВД, МЧС по вопросам выхода населения в лес, разжиганию костров. Опасность представляют и старые, заброшенные дома, которые находятся на балансе сельских поселений. Бесхозные строения тоже могут стать очагом возгорания.

«Когда есть основания составлять на нарушителей протоколы, штрафовать, штрафуйте. С 11 мая погода стоит дождливая. Если было бы сухо и жарко, то мы могли бы иметь последствия от такого лета. Главы СП «Туръя», «Ветью», «Княжпогост», где больше всего нареканий со стороны службы Госпожнадзора, отчитались о проделанной работе, но она не в полной мере устраивает контролирующие органы. Большинство деревушек с. Княжпогост не укомплектованы мотопомпами, отсутствуют звуковые сигналы оповещения населения. О нарушениях в сфере соблюдения законности, в частности соблюдения правил пожарной безопасности, говорил прокурор района Александр Багров: «Проблемы не решаются годами. ГПН совместно с главами поселений необходимо составить план, где и когда будут строиться и ремонтироваться имеющиеся пожарные водоемы в формате оказания помощи, а не проверки, а потом можно приехать на места и посмотреть, как устраняются недостатки. Отсутствие конкретики приводит к тому, что мы вновь возвращаемся к одному и тому же вопросу».

«Ответственность за содержание и ремонт водоемов лежит на главах поселений», - добавил к сказанному прокурором Виктор Попов.

Представитель Госпожнадзора Сергей Никитин постарался быть кратким: «Силами добровольных пожарных отрядов в населенных пунктах необходимо принять своевременные меры реагирования на любые возгорания. Иногда для того, чтобы устранить неполадки, нужно всего полчаса, полдня. Все решаемо, нужна инициатива, а инспекторы ГПН всегда окажут необходимую помощь. Желательно распространить памятки среди населения. По нашей статистике, где проводится такая работа, количество пожаров сокращается».

Во всех населенных пунктах района созданы добровольные пожарные дружины из обученных людей, при школах - отряды юных пожарных. Профилактическая работа с населением дает положительные результаты.

В ходе совещания с главами поселений были рассмотрены и другие вопросы, в частности, участие работников бюджетной сферы в «европейской ипотеке». В поселках Синдор, Вожаель, Тракт, г. Емва, селах Серегово и Шошка есть желающие ее получить под 3% годовых, но почему-то сами желающие улучшить жилищные условия не идут оформлять документы. 
Впереди ответственный момент - выборы депутатов и глав местных поселений. Выделенные на эти цели средства должны тратиться разумно.

Руководитель муниципалитета коснулся вопросов благоустройства города и других населенных пунктов, повышения ответственности коммунальных служб, взимании долгов со злостных неплательщиков за предоставленные услуги в сфере ЖКХ, ремонта городской бани. Часто отсутствие четких планов и слаженности действий руководителей приводит к тому, что проблемы зависают в воздухе и медленно решаются. Так, из-за возникшего недопонимания между тепловой компанией и ООО «УК «КЖКХ» приостановлена работа бани в п. Чернореченский. Только вмешательство Виктора Попова «сдвинуло воз с мертвой точки». 

- Кормить людей пустыми обещаниями - вредить собственной репутации. За любым решением должно следовать конкретное дело, - напомнил Виктор Попов чиновникам, которые обещают выполнить ту или иную работу.

Людмила БАБАК. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама