газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество «Алкоголики - это их профиль...»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Алкоголики - это их профиль...»

20 ноября 2012 года

9 ноября в Центре национальных культур прошел «круглый стол» по проблемам снижения алкоголизации населения. Инициаторами выступили администрация МР «Княжпогостский» и содружество анонимных алкоголиков г. Емва. Цель последних - заявить о себе, о том, что в Емве есть организация, готовая придти на помощь людям, больным алкоголизмом. Также на мероприятии присутствовали представители здравоохранения, Отдела МВД района, общества инвалидов, совета ветеранов, духовенства, главы городских и сельских поселений и др. То есть все те, кто в процессе своей деятельности так или иначе сталкиваются с алкоголиками или их родственниками.

Для справки: в России содружество анонимных алкоголиков действует уже 25 лет, в мировой истории - с 1935 года, охватывает порядка 150 стран.

В  ходе «круглого стола» были заслушаны выступления официальных лиц, состоялась презентация фильма о вреде алкоголя, но гораздо интереснее было послушать незамысловатые жизненные  истории людей, опустившихся в погоне за «зеленым змием» на самое дно, но сумевших вовремя остановится и вернуться к нормальной жизни.

 Владимир, бывший чиновник, ушел со службы в конце 80-х, потом были 15 лет «махрового» пьянства. Постепенно опустился до «Трои». Переломным стал момент, когда после месячного запоя умерла его 46-летняя подруга. Сегодня Владимир может с гордостью сказать, что уже  6 лет ведет трезвый образ жизни, более того - он даже  бросил курить. Труднее всего по его словам - признать себя алкоголиком.

Представитель содружества анонимных алкоголиков из г. Сыктывкара, бывший милиционер рассказал, что не пьет полтора года и уже сам делится опытом с новичками. Раньше считал себя запойным, похоронил почти всех своих друзей. Они уходили из мира живых в возрасте 30-35 лет по причине пьянства.

Лариса в прошлом злоупотребляла спиртным. Пришла к трезвости через веру в Бога. Говорит, что отношения в семье стали налаживаться после того, как пришло осознание - что Бог ее не оставит и на все его воля.

Присутствующий на заседании «круглого стола» настоятель храма Святого Успения Пресвятой Богородицы г. Емва отец Виталий изъявил желание как можно чаще встречаться с представителями содружества для общения.

Заместитель руководителя администрации муниципалитета Елена Нофит  обратила внимание присутствующих на проблему пьянства на селе. Сегодня в районе, как в принципе и по республике, спрос на рабочую силу превышает предложение. Однако на селе ситуация другая. Найти работу в глубинке не так-то просто. Остается самозанятость, развитие подсобного хозяйства, но даже когда начинаются сезонные работы по благоустройству населенных пунктов поселковые администрации с трудом могут привлечь на работу безработных. Именно на селе безработица и смертность напрямую связаны с алкоголизмом.

Под занавес мероприятия эмоционально выступила председатель совета ветеранов района Надежда Туркина. «У вашей организации есть сила и ею надо делиться с другими людьми. Спасите наших ребят, мужчин, ведь для них еще не все потеряно», - обратилась к представителям содружества Надежда Александровна.

Адрес содружества анонимных алкоголиков в Емве: ул. Ленинградская, 6 (третий подъезд). Собрания проводятся по понедельникам и пятницам в 19-00.

Телефон для связи: 89042373834 (Александр).

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама