газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество «Алкоголики - это их профиль...»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Алкоголики - это их профиль...»

20 ноября 2012 года

9 ноября в Центре национальных культур прошел «круглый стол» по проблемам снижения алкоголизации населения. Инициаторами выступили администрация МР «Княжпогостский» и содружество анонимных алкоголиков г. Емва. Цель последних - заявить о себе, о том, что в Емве есть организация, готовая придти на помощь людям, больным алкоголизмом. Также на мероприятии присутствовали представители здравоохранения, Отдела МВД района, общества инвалидов, совета ветеранов, духовенства, главы городских и сельских поселений и др. То есть все те, кто в процессе своей деятельности так или иначе сталкиваются с алкоголиками или их родственниками.

Для справки: в России содружество анонимных алкоголиков действует уже 25 лет, в мировой истории - с 1935 года, охватывает порядка 150 стран.

В  ходе «круглого стола» были заслушаны выступления официальных лиц, состоялась презентация фильма о вреде алкоголя, но гораздо интереснее было послушать незамысловатые жизненные  истории людей, опустившихся в погоне за «зеленым змием» на самое дно, но сумевших вовремя остановится и вернуться к нормальной жизни.

 Владимир, бывший чиновник, ушел со службы в конце 80-х, потом были 15 лет «махрового» пьянства. Постепенно опустился до «Трои». Переломным стал момент, когда после месячного запоя умерла его 46-летняя подруга. Сегодня Владимир может с гордостью сказать, что уже  6 лет ведет трезвый образ жизни, более того - он даже  бросил курить. Труднее всего по его словам - признать себя алкоголиком.

Представитель содружества анонимных алкоголиков из г. Сыктывкара, бывший милиционер рассказал, что не пьет полтора года и уже сам делится опытом с новичками. Раньше считал себя запойным, похоронил почти всех своих друзей. Они уходили из мира живых в возрасте 30-35 лет по причине пьянства.

Лариса в прошлом злоупотребляла спиртным. Пришла к трезвости через веру в Бога. Говорит, что отношения в семье стали налаживаться после того, как пришло осознание - что Бог ее не оставит и на все его воля.

Присутствующий на заседании «круглого стола» настоятель храма Святого Успения Пресвятой Богородицы г. Емва отец Виталий изъявил желание как можно чаще встречаться с представителями содружества для общения.

Заместитель руководителя администрации муниципалитета Елена Нофит  обратила внимание присутствующих на проблему пьянства на селе. Сегодня в районе, как в принципе и по республике, спрос на рабочую силу превышает предложение. Однако на селе ситуация другая. Найти работу в глубинке не так-то просто. Остается самозанятость, развитие подсобного хозяйства, но даже когда начинаются сезонные работы по благоустройству населенных пунктов поселковые администрации с трудом могут привлечь на работу безработных. Именно на селе безработица и смертность напрямую связаны с алкоголизмом.

Под занавес мероприятия эмоционально выступила председатель совета ветеранов района Надежда Туркина. «У вашей организации есть сила и ею надо делиться с другими людьми. Спасите наших ребят, мужчин, ведь для них еще не все потеряно», - обратилась к представителям содружества Надежда Александровна.

Адрес содружества анонимных алкоголиков в Емве: ул. Ленинградская, 6 (третий подъезд). Собрания проводятся по понедельникам и пятницам в 19-00.

Телефон для связи: 89042373834 (Александр).

Екатерина ЕШКИЛЕВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама