газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Общество А жить все равно хочется
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

А жить все равно хочется

4 июня 2013 года

Александре Федоровне Рожковой (на снимке) из п. Синдор 28 мая исполнилось 95 лет. Дожить до глубокой старости и остаться в здравом уме и хорошей памяти ей помогли оптимизм, вера в светлое будущее, а также доброе отношение к людям.

В этот знаменательный день юбилярше председатель районного совета ветеранов Надежда Туркина вручила поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и ценный подарок. Поздравили Александру Федоровну с пожеланиями долгих лет жизни заместитель руководителя ГП «Синдор» Тамара Крохина и председатель первичной организации ветеранов поселка Земфира Полугрудова. В ответ на теплые слова признательности долгожительница пожелала всем «долго здравствовать».

Родилась Александра Федоровна в 1918 году в г. Москва. Ее мать родом из деревни, в столице не прижилась и вернулась на Псковщину с единственной дочерью. Позже девочку отправили на воспитание к дяде  в Ленинград. Саша помнит, как тот подарил ей пальто с меховым воротником - шиком моды того времени.

Александра Федоровна - фронтовичка. В войну она обороняла г. Кандалакша в Мурманской области. Там же трудилась сестрой-хозяйкой хирургического отделения в военном госпитале. Повидала немало горя, пролила немало слез, видя, как мучаются раненые бойцы.  Среди раненых были и немцы. Пять лет девушка прослужила в г. Кандалакша. После войны она уехала в Белоруссию.

В 1954 году судьба закинула ее с мужем и дочерью в п. Ропча. Работала заведующей клубом, на пекарне, завскладом, поваром… Никакой работы не чуралась, выполняла на совесть, всюду была в почете и уважении.  Однажды муж, редко видя супругу дома, твердо сказал: «Хватит работать за 40 руб-лей, уходи». Начальник не хотел отпускать бойкую и сноровистую девушку и вдвойне повысил ей оклад, чтобы только осталась.

Выйдя на пенсию, Александра Федоровна Рожкова трудилась еще до 70 лет. «Мне врачи говорят, что тебя Бог любит. Я человек справедливый, ответственный. Сейчас здоровье пошаливать стало. К врачам часто езжу, но ничего, прорвемся. Хотя мне годов немало, а жить все равно хочется», - откровенничает пенсионерка.

Единственная дочь у Александры Федоровны живет в Санкт-Петербурге. Много лет работала ревизором-инструктором пассажирских поездов. Пару раз в году навещает мать в Синдоре, где ей, как фронтовичке, предоставили однокомнатную квартиру. «Она воспитывала меня собственным примером. Честный она человек, обязательный», - подтверждает дочь сказанное родным человеком.

Долгожительница всегда вела здоровый образ жизни: не переедала, никогда не пила спиртное, разве что глоточек церковного вина «Кагор» могла себе позволить в праздник, живет по Божьим заветам. Спать ложится с молитвой.
У Александры Федоровны есть две медали - «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над фашистской Германией», много других наград. «Живите долго и счастливо», - такие пожелания оставили гости на прощание участнице войны, у которой открытое сердце для людей, родных и близких.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама