газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Oбразование «Закрытая школа»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Закрытая школа»

18 сентября 2012 года

На одном из российских телеканалов сейчас идет сериал под названием «Закрытая школа». Там учатся дети богатых людей. Недавно корреспондент «КВ» тоже посетил закрытую школу, но только в ней учатся не отпрыски светской элиты, а люди, отбывающие наказание.

Учебно-консультационный пункт республиканского Центра образования, именно так называется образовательное учреждение, расположенное на территории ФКУ ЛИУ-3 ГУФСИН РФ по РК, что в п. Ракпас. Недавно в здании школы был произведен капитальный ремонт, и в начале сентября она открыла свои двери для учеников, желающих получить среднее образование. Как рассказал и. о. начальника учреждения Петр Колесников, на ремонтные работы было затрачено порядка 300 тысяч рублей, которые были изысканы из средств внебюджетной деятельности ЛИУ-3. Раньше здание школы не было приспособлено для людей, так как там долгое время были рабочие цеха. Но теперь, после потраченных сил и средств, помещения преобразились, и в них можно комфортно вести образовательный процесс. 

В принципе учебно-консуль-тационный пункт похож на обычную гражданскую школу, только носит статус закрытого типа, так как находится за колючей проволокой. Да и ученики отличаются не только формой одежды, но и мышлением, пониманием, логикой. На сегодняшний день в школе обучаются 14 человек. Занятия проходят один раз в неделю, для этого из райцентра приезжают опытные педагоги. По стандартной учебной программе осужденным преподаются базовые дисцип-лины, без которых невозможно получение аттестата о полном среднем образовании. На уроках ученики сидят за обычными партами, есть и школьная доска. Единственное, что отличает класс «закрытой школы» от обычного, - наличие систем безопасности для преподавателей. Обычно учебный процесс протекает без происшествий, поэтому педагоги часто проводят со своими воспитанниками «открытые уроки», то есть происходит личное общение с тактильным контактом.

Необходимо отметить, что появление комфортабельного учебно-консультационного пункта стало возможным благодаря инициативе и активности начальника учреждения Василия Куликовича. За это он был отмечен руководством ГУФСИН России по РК. Как отметил Петр Колесников, останавливаться на достигнутом они не собираются и в будущем планируют внед-рять в образовательный процесс инновационные технологии. А начать можно с обычного компьютера, который пригодится осужденным при подготовке к экзаменам и в самостоятельной работе. Ведь образование и знания лишними не бывают, даже если ученик находится в местах лишения свободы.

Екатерина ФИШЕР.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама