газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Oбразование Во благо детей и родной школы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Во благо детей и родной школы

16 мая 2013 года

Оказавшись с рабочей командировкой в Чернореченском, мы решили посетить местную школу. Там нас встретила миловидная женщина с доброжелательной улыбкой и хорошим настроением. Провела по школе, угостила чаем, с энтузиазмом стала рассказывать о своей родной школе, о замечательных детях, которые здесь обучаются, о коллегах.

Светлана Меркушенко (на снимке) работает в Чернореченской школе уже 21 год старшей вожатой и учителем музыки. Окончив родную школу 23 года назад, девушка не могла и предположить, что через несколько лет вернётся сюда в качестве учителя, но судьба распорядилась по-своему. В 1992 году Светлана закончила Николаевский кооперативный техникум, работала товароведом на базе отдела интендантского снабжения в п. Чернореченский. Приятная в общении, она нравилась работникам. Но девушке хотелось чего-то другого: организовывать и проводить мероприятия, общаться с молодёжью.

В это время в Чернореченской школе освободилось место старшей вожатой, и Светлана, не задумываясь, пошла работать в родную школу. Работа с детьми для нее - это настоящее счастье, удовольствие, творчество и самовыражение. Но одновременно и огромная ответственность, труд, помноженный на терпение и взаимное уважение.

Каждый день Светлана Меркушенко открывает школьную дверь и заходит в класс. Вновь звенит звонок и к ней обращаются взоры её учеников. Их ясные, добрые, любопытные глаза оценивают каждый её взгляд, жест, поступок. Они много ожидают от своей любимой учительницы!

В каждом ученике Светлана Ивановна видит прежде всего личность. Учитель говорит, что дети такие разные, подобно камням из известной притчи о сосуде жизни и камнях - одни отшлифованные, сверкающие каждой своей гранью, другие необработанные и грубые… Но к каждому из них она всегда находит подход. Светлана Ивановна твёрдо убеждена, что нет детей, которые ничего не умеют и ничего не хотят. Есть взрослые, которые не умеют и не хотят понимать детей.

Ученики говорят, что их учитель излучает положительную энергию и щедро одаряет ею окружающих. Желание творить передаётся и ребятам. Под руководством любимого педагога дети активно участвуют в жизни школы, в конкурсах разного уровня и мероприятиях: от муниципального до международного. Светлана отправляет ребят за новыми достижениями, искренне верит в них, пестует, направляет, поддерживает. Яркая, талантливая, интуитивно ловит пульс времени, ценит юмор, хороший дипломат, она - чуткая наставница.

Работая в должности старшей вожатой, Светлана организует досуг не только для учащихся школы, но и для жителей всего посёлка. К каждому празднику в школе под руководством вожатой ставятся целые спектакли, где она является и режиссёром, и сценаристом, и постановщиком, и музыкальным редактором, которые с удовольствием смотрят жители посёлка. Ребята уже стали настоящими артистами.

Также Светлана Ивановна занимается общественной работой, является на протяжении многих лет председателем участковой избирательной комиссии п. Чернореченский. За добросовестное исполнение своих обязанностей она неоднократно была награждена Почётной грамотой, Благодарственным письмом Территориальной избирательной комиссии Княжпогостского района. А в 2012 году еще удостоена Знаком отличия Республики Коми «За безупречную службу Рес-публике Коми».

Светлана - счастливый человек. Делая успехи на педагогическом поприще, она воспитывает прекрасную доченьку Полину, которая учится в 1 классе и радует маму своими успехами: хорошей учёбой, активным участием в конкурсах, призовыми местами даже на Всероссийском уровне. Девочка очень любит свою маму и гордится ею.

За многолетний труд Светлана Меркушенко неоднократно награждалась Почётными грамотами отдела образования и молодёжной политики администрации МР «Княжпогостский», была обладателем гранта руководителя МР «Княжпогостский» в номинации «Поощрение лучших учителей» в системе образования, за воспитание подрастающего поколения.

Но самой большой наградой для неё остаётся любовь и уважение её учеников, коллег, которые окружают её своим вниманием и теплотой.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама