газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Урок on-line

29 декабря 2011 года

21 декабря в нашем районе прошел первый пробный дистанционный урок. Повела его учитель физики СОШ № 2 г. Емва Наталья Войцеховская, слушали лекцию на тему «Электромагнитные колебания» ученики 11 класса средней школы п. Тракт.

Дистанционное обучение - это обучение, при котором общение учителя и ученика происходит через Интернет посредством Web-камер в режиме on-line с использованием компьютеров, независимо от места проживания участника учебного процесса. На сегодняшний день, когда в небольших поселках количество учеников едва достигает 50 человек, а специалисты с большой неохотой едут жить в глубинку, дистанционное обучение стало наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Теперь не будут закрываться малокомплектные школы из-за нехватки педагогов, а детям не нужно ехать в райцентр и жить в интернате, чтобы получить хорошее образование. 

В Княжпогостском районе дистанционное обучение планируется ввести в школах поселков Тракт, Ветью и с. Туръя. Кроме физики, дистанционно будут вестись уроки химии, биологии, информатики и анг-лийского языка, все они будут включены в общее расписание.

Специально для этих целей в рамках образовательной программы «Информационные технологии в системе образования» прошли обучение на курсах «Методика и технология обучения учащихся в дистанционной форме с использованием интернет-технологий» 15 педагогов из первой и второй городских школ. Работать учителя будут на базе первой городской школы. Именно там установлено все необходимое оборудование и программы, приобретенные за счет средств местного бюджета.

На первом уроке волновались все - и учитель и ученики. Наталья Александровна начала свой урок с устного опроса пройденного материала. Педагог и ученики видели друг друга на экранах своих мониторов. Чтобы дети вели себя на уроке хорошо, с ними в кабинете находился тьютер Марина Соломская - наблюдатель, который помогает учителю с дисциплиной, а ребятам - в работе с программой, если возникнут трудности. 

Затем началось изучение новой темы. Все on-line уроки будут проходить на основе лицензионной программы Министерства образования «Образовательная среда». В этой программе все школьные предметы уже разбиты на уроки и темы. Каждый урок содержит опорный конспект, лекцию и самостоятельные работы, а кроме того, аудио- и видеоматериалы по изучаемой теме. При желании учитель может сам добавить необходимые материалы. У каждого ученика имеется своя электронная рабочая тетрадь для самостоятельных работ, в которую ребята заходят под собственным паролем и логином. 

После урока физики будут проведены пробные уроки и по другим предметам. На них ученики и учителя смогут более подробно познакомиться с системой и приспособиться к ней. Когда все подводные камни будут пройдены, дистанционное обучение начнет работать постоянно. «Я думаю и детям и взрослым будет легко приспособиться к дистанционной системе обучения, - говорит Наталья Войцеховская. - Ведь совсем недавно для того, чтобы провести урок, нам хватило бы простой доски, а сегодня в своей работе мы используем интерактивные доски, проекторы и компьютеры. Это всего лишь еще один шаг в использовании новых технологий».

Любовь ИВАНЧИНА. Фото Александра ГУТСЫ. 

На снимке: Дистанционное обучение.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама