газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Oбразование Учить иностранный язык приходится самостоятельно
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Учить иностранный язык приходится самостоятельно

4 марта 2013 года

В Мещурской школе обучаются всего 40 учащихся. Казалось, что нет повода для печали. Школа работает в штатном режиме, 12 опытных преподавателей «сеют разумное, доброе, вечное». В глубинке учащимся знания тоже важны. Три выпускника, именно столько было в 2012 году, поступили и обучаются: в Лесном вузе, СГУ и агропромышленном техникуме. Но проблема в том, что на протяжении 13 лет в школе нет учителя иностранного языка, а в вузах ребятам неполученные знания по предмету приходится пополнять самим. Студентам бывает очень трудно, так как там нет групп для начинающих.

В отдаленную глубинку молодые специалисты едут неохотно, хотя и квартиры с печным и паровым отоплением в п. Мещуре имеются. Историю, химию, информатику и физкультуру в Мещурской школе ведут учителя, прошедшие курсовую переподготовку. Готовых специалистов по данным учебным дисциплинам в глубинке нет. Директор школы сама выезжала в педколледж, чтобы пригласить на работу будущего специалиста по физкультуре. Вроде договорилась, а физрук не приехал. «Единственная надежда - растить собственные кадры, которые смогут вернуться в родную школу, - рассказывает директор школы Тамара Карпова. - В этом году у нас нет первого и девятого классов. В новом 2013 году пять детей придут в школу первый раз в первый класс. Демографическая ситуация нам не гарантирует никакой стабильности. Одна девочка родилась в декабре, появление другого ребенка ожидаем  в марте нынешнего года, еще есть двое годовалых малышей. Пока это весь наш резервный двухлетний бэби фонд. Дошкольную группу, которая функционирует при школе, посещает 8 детей. В дальнейшем, поживем - увидим».

Людмила ВЫМСКАЯ.    

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама