газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Oбразование Переоденут ли учащихся уже этой осенью?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Переоденут ли учащихся уже этой осенью?

31 июля 2013 года

Вопрос о школьной форме вновь будоражит общество. Большинство за нововведение. Требования к одежде учеников и обязательность ношения школьной формы устанавливаются школьным приказом. При этом общий вид одежды, ее цвет и фасон определяются вместе с советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием или попечительским советом.

Может быть несколько видов школьной одежды: повседневная, парадная, спортивная. Она может быть дополнена отличительными эмб-лемами школы или класса в виде нашивок, значков и т. д. В целом внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля, быть не только удобной, эстетичной, не отвлекающей от учебного процесса, но и способствовать устранению признаков социального различия между учащимися.

В каком одеянии придут учащиеся в школу 1 сентября? Наши собеседники постарались выразить свое мнение.

Куликов Валерий, учитель русского языка и литературы, и. о. директора Сереговской школы:

- С нового учебного года школьная форма желательна, но не обязательна. Форму нужно шить по унифицированным стандартам, она должна быть на разные случаи жизни - парадная, повседневная. Это очень затратно и многим сельчанам не по карману. Пока нововведение носит рекомендательный характер, но в будущем школяров все равно переоденут в новую форму. Думаю, что мы возвращаемся в советские времена, когда девочки были облачены в коричневые платья, бело-черные фартуки, а мальчики в костюмы. Только сейчас комплект школьной формы будет представлен в новом варианте.

Потеряхина Ольга, заместитель директора по воспитательной работе Синдорской школы:

- В этом году в нашей школе единой формы не будет. Нами составлен локальный акт по требованиям к школьной форме. Он выложен на сайте, в вестибюле школы. Речь идет о неких общих требованиях к одежде обучающихся. Сейчас, как мы знаем, зачастую в школу приходят кто в чем горазд. Мы говорим ребятам и родителям о формировании общей культуры. Ребенок приходит в школу получать знания, а не для того, чтобы хорошо «потусоваться» и провести время. Поэтому культура должна быть не только в головах, но и во внешнем виде. Есть и моменты психологического плана. Одних детей родители одевают дорого, а их сверстники не могут себе этого позволить, и у них возникает чувство унижения, неполноценности. Так, конечно, быть не должно.

Многие руководители образовательных учреждений района ездили на республиканскую конференцию по вопросам введения школьной формы. К осени мы не готовы одеть в форму всех учащихся. Пока переходный период…

Елена Суворова, директор Туръинской школы:

- Для того, чтобы выработать единые для класса или даже школы требования к одежде, требуется время. У нас в школе всего 18 детей, и мы подготовились к тому, чтобы уже 1 сентября дети пришли в школу в одежде установленного образца. Уже в августе родители будут приобретать для мальчишек и девчонок новую школьную форму. При желании не надо «изобретать велосипед», а обратиться к уже имеющемуся опыту.

Татьяна Плакида, родительница:

- Предложение ввести в классах деловой стиль полностью одобряю, чего не скажешь о самих школьниках. Как мама и бабушка скажу, что ученики начальных классов не протестуют против новой одежды, а ученики среднего и старшего звена не готовы к единообразию. Считаю, что строгий, деловой стиль располагает к учебе. Да и не будет обид: «Вале купили, а мне не можете».

Людмила БАБАК. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама