газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Oбразование Основы религии будут изучать в школе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Основы религии будут изучать в школе

13 декабря 2011 года

В текущем учебном году в школьную программу вводится комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики». В целях духовного развития школьников на государственном уровне возникла необходимость принятия мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу. 

Обсудить нововведение нам удалось с заведующей методкабинетом отдела образования МР «Княжпогостский» Любовью Поповой. 

- Обсуждение данного вопроса на государственном уровне шло долго. И все же вводят новый курс в школьную программу. С какой целью дети будут изучать религию? 

- Учебный курс «Основы религиозных структур и светской этики» является единой комплексной учебно-воспитательной системой, он направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских представлений, на понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним.

Целью учебного курса является формирование у детей мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа. Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. Он служит связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, этот курс дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с другой - предваряет начинающееся в 5-м классе изучение предмета «История». Предмет включает шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и основы светской этики.

- Любовь Григорьевна, наверняка один из представленных модулей будет изучаться в школе по согласованности с обучающимися и выбору их родителей. Каково отношение к нововведению? Были ли какие-то предпочтения к той или иной трактовке предложенных курсов?

- Сегодня в общеобразовательных учреждениях проводится разъяснительная работа, освещаются основные аспекты курса, цели и задачи, особенности каждого модуля. В районе уже были проведены мониторинговые исследования по данному вопросу. Были исследованы такие проблемы, как «мотивация выбора», «информированность родителей, детей». Опрос проводился среди руководителей образовательных учреждений, учителей, родителей, обучающихся. Он показал, что все респонденты отмечают: «…воспитательный потенциал в большей степени имеет блок «Основы советской этики». И педагоги, и руководители образовательных учреждений считают, что этот курс наиболее необходим для детей. Опрошенные родители считают, что воспитательную функцию в большей степени играет этот и другие модули: «Основы мировых религий», «Основы православной культуры». 

- А что более всего интересно ребятам?

- Анализ анкет показывает также, что детей заинтересует на уроках «Основы религиозных культур и светской этики»: изучение культуры поведения, знакомство с жизнью исторических личностей, культура человеческих отношений. Об этом говорят и ответы опрошенных старшеклассников. 

Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного потенциала учащегося, но и в воспитательном процессе порядочного, честного, достойного гражданина.

Людмила ВЫМСКАЯ.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама