газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Oбразование Новый шаг в новую жизнь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Новый шаг в новую жизнь

28 августа 2012 года

Учителей иностранного языка в школах района можно по пальцам пересчитать. Поступить в пединститут на факультет иностранных языков всегда было престижно, потому и сложно. Конкурсная комиссия отбирала лучших выпускников школ республики. В число зачисленных студентов в КГПИ в 1987 году попала и Юлия Щербович (на снимке), выпускница Вожаельской средней школы Княжпогостского района. Это теперь она учитель первой категории, а тогда только сбылась ее школьная мечта.

- Юля, тебе повезло учиться именно в Вожаеле. Сильные педагоги, лучшая школа в районе. Почему выбрала английский язык?

- Действительно, мне повезло учиться именно в Вожаельской школе. Нас учили уму-разуму Заслуженные учителя РФ - Александра Кургузкина преподавала русский язык и литературу, Людмила Евченко - биологию, Александра Ивашкив – химию… Всех помню и люблю, хотя наверняка, многих уже нет в живых. А вот учителя иностранного языка постоянно менялись, но и они оставили в моей жизни след.

После пяти лет учебы в КГПИ вернулась в район, заключила с заведующей роно Ниной Мицкевич договор об обязательной отработке на 3 года, но, как оказалось, навсегда. Мне предоставили койко-место в общежитии м. Новый. Там жили начинающие педагоги. Вот уже 20 лет я работаю во второй городской школе и ни разу не пожалела о своем выборе. Помню первый день. Молодые специалисты - Галина Забоева, Виолетта Ли и я - даже запечатлены на фотографии в районной газете. Храню ее уже 20 лет.

- А еще говорят, что газета живет один день. Помню, было время, когда учителя дневали, даже ночевали в школе?

- Насчет ночевали не знаю, но уходили ближе к полуночи уж точно. Коллектив второй школы молодой подобрался, работоспособный. Комсомольская юность моя. Огонек задора из нас так и вырывался наружу. Педагоги дружили, общались, в гости друг к другу ходили, все значимые праздники в стране отмечали. Какие концерты мы давали! В школе было 1200 учащихся, работали в две смены. 

Не скажу, что вначале все было масло масляное. Трудностей было немало. Нагрузка всегда большая у меня была, так как ощущалась нехватка учителей английского языка. Постепенно втянулась. Педагогов объединяла дружба. Мужчин в школе было много: Александр Петров, Владимир Зотке, Александр Ефремов, Евгений Гичев, Федор Ушаков, Владимир Сыров. Сейчас в школе остался один «трудовик» Алексей Губарев. Мы играли в волейбол. Две учительские команды между собой соревновались, на районные товарищеские встречи выезжали, даже в п. Жешарт Усть-Вымского района на соревнования. Интересная, кипучая жизнь у педагогов второй школы была. 

- Юля, педагог, отдающий сердце детям, зачастую, семью отодвигает на второй план. Как у тебя сложилось?

- Замуж я вышла 1 декабря 1995 года за Дмитрия Щербович. Он уже тогда работал в ГАИ. Пошли с подружками на дискотеку в РДК, в новогоднюю ночь 1 января и познакомились. Через 10 лет, 1 декабря, родился наш сын Никита. Ему 6 лет, он ходит в детсад «Сказку». 

Мне повезло с мужем. Он заботливый отец. Мои мужчины любят спорт, катаются на коньках и лыжах. Еще мы ездим в бассейн в Сыктывкар. С нового учебного года хочу Никиту записать к тренеру Юсупову на рукопашный бой. У сына огромное желание, и не хочу ему мешать в выборе занятий. Никита очень любит рисовать и лепить, ни в коем случае не заставляю его заниматься иностранным языком. Всему свое время. 

Вообще-то мы строгие родители. Из сына растим настоящего мужчину. У папы должно быть все по полочкам, по правилам. Несмотря на вечную занятость на работе (он же заместитель начальника ОМВД по Княжпогостскому району), все свободное время проводим вместе. 

- Что изменилось с той поры, как ты впервые переступила порог школы?

- Все изменилось. Труднее стало, много отчетов. Всего год я была заместителем директора по воспитательной работе, не понравилось из-за бумажного вала. Дело всей моей жизни - преподавать. Дети изменились, им не нужны устные предметы. Они отвыкли от общения. Плохая стала память. Легче получить подсказку по интернету, чем мозги напрягать или слова иностранные учить. Но есть и «звездочки». Две мои выпускницы поступили на иняз, к сожалению, за последние 10 лет работы в школе.

Нынче у меня 6 «б» класс - интересные, позитивные мальчики и девчонки, легкие на подъем. Мы и в походы ходим, и на ватрушках катаемся, и купаемся летом. Но первый выпуск, как первая любовь. 

- Юля, как ты относишься к ЕГЭ? Вопрос не праздный. Учителя за голову хватаются, дети и родители в нервном напряге. В вузах голову ломают, какие придут студенты грызть гранит нау-ки. А способны ли они вообще ими овладевать?

- К ЕГЭ отношусь отрицательно. С одной стороны, оно упрощает процедуру поступления; с другой стороны, не показывает истинное положение дел. За бумажками людей не видно. ЕГЭ себя изживет с годами, обязательно перерастет в нечто другое. Эта система аттестации взята из Америки. Ни один Лондонский университет не позволит взять по тестам абитуриента. Им надо статус мировой держать. 

Все равно не оскудеет наша земля на яркие личности. В нашей школе учился Астемир Дышеков - такой способный ребенок в любом предмете. Он поступил в физико-математический лицей при СГУ. Такие дети дают повод радоваться.

- Начинается новый учебный год, 21-й год в твоей педагогической деятельности. Волнуешься или уже привыкла начинать все сначала?

- Первое сентября - новый шаг в новую жизнь. Переживаний нет, радость и волнение - одновременно. Три месяца не виделась с учителями, детьми. Первая торжественная линейка, первый звонок для первоклассников. Все впервые. 

Людмила БАБАК.  

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама