



В центре обсуждения - экологическая безопасность
11 марта в городской администрации прошли общественные слушания по поводу воздействия на окружающую среду нового полигона твердых бытовых отходов в г. Емва. В присутствии общественности города, комитета охраны природы были рассмотрены меры по охране окружающей среды при строительстве и эксплуатации полигона, который будет расположен в 8 км от г. Емва в южном направлении.
К строительному объекту предъявлены повышенные требования экологической безопасности. При строительстве полигона будут заложены дренажные канавы, в результате чего вся сточная вода будет стекать в дренажи, а затем поступать в испаритель-отстойник. Система пожаротушения предусматривает пожарный водоем, помпы и испаритель-отстойник.
Твердые бытовые отходы будут прессоваться. Толщина прессуемых слоев - не более 30-40 см. Чтобы исключить самовозгорание, предусматривается удаление воздуха. Летом ежедневно бульдозер будет уплотнять бытовые отходы четырехкратным проходом. Предусмот-рено наличие на полигоне пресса, который будет использоваться в зимний период времени.
Место для полигона выбрано суглинистое с водоупорным слоем и с учетом преобладающих направлений ветров в разное время года. Вода будет стекать в резервуар через дренажные трубы. Весь полигон по периметру будет обложен песчаными валами. В проекте по предотвращению (сокращению) выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду предусмотрена многократная система защиты и снизу, и сверху, и сбоку, а также гидроизоляция откосов и днища котлована на участке складирования для защиты подземных вод от влияния ТБО.
В близлежащие ручьи, реку Вымь вредоносные стоки не попадут. Под всеми четырьмя картами полигона будет сделано твердое основание со щебнем и специальным материалом, который не допустит проникновения фильтрационной воды вглубь, особенно при таянии снега.
Людмила БАБАК.