газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости Собранный урожай готовят к реализации
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Собранный урожай готовят к реализации

17 сентября 2013 года

14 сентября СПК «Княжпогостский» завершил картофеле-уборочную кампанию, которая началась в конце августа. За это время силами работников кооператива, безработных граждан от Центра занятости населения, местных жителей удалось собрать порядка 180 тонн картофеля.

Руководитель СПК Нина Кузиванова отметила, что с одного га они убирали около 120 центнеров «второго хлеба». Это довольно неплохой результат, если брать во внимание тот факт, что картофельные поля находятся на торфянике. Тем более, что в прошлые годы, бывало, и 90 центнеров с гектара снимали.

Практически каждый год специалисты СПК закупают новые сорта картофеля. В 2012 году на 5 гектарах был посажен сорт «Аврора», который относится к категории «средне-поздний». По мнению главного агронома Веры Падласовой, культивировать этот вид клубней они не будут - он больше подходит для южных районов республики, так как поздно цветет и не успевает дозреть. А вот другой сорт под названием «Глория» показал неплохие результаты по урожайности. Семена были закуплены в Кировской области в объеме двух тонн. Также «Глория» порадовала работников СПК и тем, что очень устойчива к фитофторозу, впрочем, как и «Аврора».

Сейчас весь убранный урожай находится в специальном хранилище (на снимке). Безработные граждане уже приступили к его переборке. Как только картофель будет отсортирован, начнется его реализация в детские сады, школы, больницу. По словам Нины Кузивановой, собранного количества «второго хлеба» хватит не только для сбыта в учреждения, но и для розничной продажи населению.

Екатерина ХАЛИТОВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама