Съедобная экскурсия
В краеведческом музее имени Питирима Сорокина в селе Туръя также прошло мероприятие для детей, посвященное международному дню музеев.
В этот день сотрудники музея пригласили мальчиков и девочек, чтобы рассказать о традиционной пище коми народа, а также показать как выпекались шаньги, и дать ребятам возможность самим принять участие в процессе.
Заведующая музеем Светлана Самсонова рассказала своим гостям, что в ведущее место в рационе коми занимала выпечка, которую пекли из ржаной и ячменной муки. В праздники коми выпекали блины, пироги, различные колобки и всеми любимые шаньги, начинкой для которых могли служить творог, ягоды, картофель, крупа и многое другое.
К приходу ребят сотрудницы музея растопили русскую и печь и подготовили тесто для шанег манкой. Детям оставалось разложить шанги по формам и отправить их выпекаться в русскую печь. Мальчики с интересом наблюдали как работают их одноклассницы — будущие хозяйки, а девочки в свою очередь живо интересовались старыми рецептами и рассказывали как помогали своими мамам.
После того как шаньги испеклись, юные кулинары вынули их из печи, намазали маслом и все вместе сели пить чай.
Любовь ИВАНЧИНА.