газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости «Поляна невест» зарастает мусором
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Поляна невест» зарастает мусором

14 августа 2012 года

 Уже несколько раз за два прошедших месяца лета проводились рейдовые мероприятия, целью которых было выявление несанкционированных свалок, как в черте города, так и за его пределами. 8 августа состоялся еще один подобный рейд, в котором приняли участие руководитель Княжпогостского райкомитета по охране окружающей среды Федор Буяновский, его заместитель - Александр Ефремов и инженер по охране и защите леса Железнодорожного лесничества Надежда Никонова.

На повестке дня стояло сразу несколько проблемных точек, которые требовалось посетить. Сначала рейдовая бригада отправилась на излюбленное место молодоженов Княжпогостского района - «поляну невест». Каждую пятницу здесь проходят свадебные гуляния. Вокруг красивая природа, река, самое подходящее место для праздника. Но есть один большой минус. После массовых гуляний на поляне и берегу реки остаются горы мусора. Обычно это бутылки, остатки блюд, пакеты, ящики и так далее. Вместо того чтобы захватить всё это с собой, тем более что многие приезжают на машинах, люди предпочитают оставлять мусор на природе. Своими действиями отдыхающие наносят вред окружающей среде, но, видимо, их такой момент совсем не заботит. 

Когда мы приехали на место, первое что увидели - это глубокую яму, до краев наполненную мусором. Кто-то хотел сделать доброе дело и вырыл своеобразный контейнер в земле. Но такие действия запрещены лесным законодательством, так как мусорные контейнеры должны располагаться от водоема не ближе чем на 200 метров. А эта яма находится в нескольких метрах от реки. Еще одним неприятным сюрпризом стал засоренный берег. Чего там только нет, начиная от целлофановых пакетов, заканчивая одноразовыми тарелками и бутылками из-под спиртных напитков. Хотя почти в центре поляны висит записка, где написана просьба не мусорить, и убирать за собой последствия пиршества. 

Осмотрев «поляну невест», Федор Буяновский отметил, что необходимо засыпать яму, а весь мусор вывезти. Также в районную прокуратуру будут направлены все необходимые документы для выявления владельца данной территории.

Следующим пунктом рейда стал карьер, который находится за Половниками, в лесу. Раньше владельцев этого участка земли не раз наказывали за засорение территории. Но, приехав на карьер, мы увидели, что мусорных куч нет, везде царит порядок и чистота. Радует, что хоть кто-то после нескольких уплаченных штрафов понял, что загрязнять природу нельзя.

Последним местом, где побывала рейдовая группа, стало местечко Новый г. Емва. Далеко ехать не пришлось. Сразу возле водобашни нас поджидала несанкционированная свалка, состоящая из строительного мусора, хлама из гаража, старой одежды и так далее. Рядом с этим местом как раз располагается гаражный сектор, поэтому, скорее всего, мусор был вывезен оттуда. Собранные материалы также будут направлены в районную прокуратуру. 

Честно признаться, впечатления от этого рейда остались не очень позитивными. Огорчает, что люди в нашем районе, в частности в городе, не умеют соблюдать чистоту не только около своего местожительства, но и в лесу. 

Карина ВОРОБЬЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама