газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости Полис нужно получить или обновить
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Полис нужно получить или обновить

1 ноября 2012 года

В нашу редакцию с вопросом обратилась молодая мама. В детской регистратуре она увидела объявление о том, что с 2014 года будут действовать электронные полисы. Ей хотелось бы знать, что это такое.

Как нам объяснили в представительстве обязательного медицинского страхования, в связи с Федеральным законом от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» возросла роль персонифицированного учета застрахованных граждан и сведений об оказанной им медицинской помощи.

В рамках персонифицированного учета определен порядок поэтапного перехода на новый полис ОМС единого образца, имеющий 2-мерный штрих-код, содержащий персональные данные застрахованного (ф. и. о., пол, дата и место рождения гражданина, номер полиса, срок его действия).

Если гражданин сменил фамилию, прописку, место работы или при оформлении старого полиса были допущены ошибки, то полис будет заменен на полис нового единого образца на бумажном носителе. На время оформления полиса гражданам выдается временное свидетельство, срок действия которого составляет 30 дней.

Следует отметить, что полисы старого образца являются действующими до замены их на полис единого образца при условии, что персональные данные застрахованного лица не изменялись. Однако лица, изменившие фамилию, имя, отчество, новорожденные, граждане, переехавшие в Республику Коми из других субъектов РФ, потерявшие полис или имеющие на руках ветхие полисы, должны обратиться в страховую организацию за выдачей (заменой) полиса ОМС.

Что касается электронных полисов, которые будут иметь вид пластиковых карт, то их внедрение уже идет в ряде регионов РФ, но в Республике Коми оно начнется предположительно не ранее 2014 года.

Наш корр.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама