газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости Поговорили о правах детей-инвалидов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Поговорили о правах детей-инвалидов

3 декабря 2012 года

29 ноября в Центре социальной помощи семье и детям «Альтернатива» прошел «круглый стол» под названием «Реализация законодательства по защите прав и интересов детей-инвалидов». В нем приняли участие специалисты и руководители социальных и медицинских учреждений.

В отделении социальной помощи семье и детям на учете состоит 73 ребенка-инвалида, всем им необходима помощь в реализации их прав. Родители детей-инвалидов не всегда могут изучить огромный объем документов, регулирующих права их детей, поэтому в рамках прошедшего «круглого стола» специалисты и руководители социальных учреждений еще раз напомнили родителям детей-инвалидов об имеющихся мерах социальной поддержки.

Первой перед собравшимися выступила Наталья Стародубец, директор ГБУ РК «ЦСЗН». Она рассказала о том, какие меры социальной поддержки предоставляет Центр социальной защиты населения семьям с детьми-инвалидами, рассказала о предоставляемых льготах и субсидиях, а также о социальных гарантиях и адресной помощи.

Директор Центра занятости населения Елена Токмакова сообщила присутствующим о том, что в ЦЗН ведется работа в рамках программы по трудоустройству родителей детей-инвалидов. В рамках этой программы специалисты ЦЗН помогают с трудоустройством, а в ряде случаев создают рабочие места, с возмещением затрат работодателю.

Больше всего вопросов участники «круглого стола» задавали руководителю филиала Фонда социального страхования Игорю Салуян. Их интересовал вопрос получения путевок на санаторно-курортное лечение. Многие родители предпочитают не отрывать детей от процесса обучения в школе и отправлять их в санаторий летом. Также им хотелось бы вывозить своих детей не только в санатории рес-публики, но и на черноморское побережье. Игорь Анатольевич посоветовал при написании заявления указать все пожелания, которые они постараются учесть при оформлении путевки. Хотя выделяемая квота путевок не так уж и велика, например, за текущий год по путевкам отдохнуло всего 6 детей-инвалидов из района.

По словам районного педиатра Ларисы Карамышевой, санаторное лечение, как правило, происходит именно в осенне-зимний период, а вот летом и весной санатории перепрофилируются в оздоровительные лагеря, поэтому летом путевок практически нет. Но учитывая, что дети-инвалиды нуждаются именно в лечении, которое идет, а не в оздоровлении, лучше все же ездить зимой. Кроме того, она посоветовала родителям учитывать заболевания детей и выбирать специализированные лечебные учреждения.

Также сотрудники отделения помощи семье и детям напомнили родителям о том, что в отделении постоянно проводится внеклассная и развивающая работа с детьми. Работу ведет психолог, предоставляют услуги парикмахера, и действует услуга «социальное такси».

Пока родители обсуждали проблемы за «круглым столом», дети отдыхали в сенсорной комнате и участвовали в небольшой эстафете. Завершилась встреча чаепитием, в ходе которого родители могли задать дополнительные вопросы специалистам.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама