газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости Отпраздновали Параскеву Пятницу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Отпраздновали Параскеву Пятницу

19 июня 2012 года

 15 июня в селе Туръя отметили престольный праздник - Параскеву Пятницу. На празднование в Туръю съехалось много народа, здесь были и выходцы из Туръи, и жители района, и гости из республики. Чтобы на праздник смогли попасть все желающие, администрацией района в этот день была организована паромная переправа у Туръи через реку Вымь.

Начался праздник со встречи гостей, в числе которых были министр национальной политики РК Галина Габушева и заместитель руководителя администрации МР «Княжпогостский» Елена Нофит. Туръинцы в национальных костюмах вышли на окраину села и встречали приезжих веселыми песнями, а также потчевали их хлебом-солью. Затем начался традиционный крестный ход с иконой Параскевы Пятницы через все село к церкви.

Впереди с иконой в руках шли молодые люди в народных костюмах, а за ними следовали все остальные. Приближалась одна из самых главных частей праздника - прохождение под иконой. Считается, что Параскева Пятница исполнит три желания, если в этот день трижды пройти под иконой. Желающих что-то попросить у святой покровительницы было очень много. 

Из-за дождливой погоды концерт и ярмарка были перенесены в сельский Дом культуры. Здесь для гостей был накрыт большой стол с коми угощениями. Шаньги, пироги с брусникой, рыбники, кисель, морошка и, конечно же, сур - все пришлось гостям по вкусу. Угостить в этот день гостей решили и жители поселка Мещура, которые также накрыли свой стол. Кроме того, на празднике была организована продажа изделий ремесленной мастерской, работающей при музее им. П. Сорокина. Гости праздника могли приобрести самотканые дорожки, лоскутные и связанные крючком круглые половики, лоскутное покрывало и многое другое.

В честь праздника состоялся и большой концерт. Собравшихся в зале от имени руководителя администрации МР «Княжпогостский» поприветствовала Елена Нофит. Она поздравила всех туръинцев и гостей села с престольным праздником «Параскева Пятница» и отметила, что администрация района будет делать все возможное для сохранения традиций села, а также поддерживать материально, чтобы село продолжало жить и развиваться. К ее словам присоединилась министр Министерства национальной политики Галина Габушева.

В концерте выступили участники творческих коллективов Княжпогостского района. Не обошлось на празднике без выступления туръинского фольклорного коллектива «Йцлцга шы».

Кроме того, в этот день в Туръе в рамках празднования Параскевы Пятницы был проведен «круг-лый стол», посвященный развитию этнотуризма как в республике, так и в Княжпогостском районе. В мероприятии приняли участие министр национальной политики РК Галина Габушева, представители Министерства экономического развития РК, специалисты администрации МР «Княжпогостский», Центра ГУП РК «Республиканское предприятие «Бизнес-инкубатор», общественные организации, предприниматели в сфере туризма Княжпогостского и Удорского районов.

Несмотря на то, что погода в этот день была не праздничная, дождь лил практически не переставая, праздник состоялся. Он был интересен как для гостей села, так и для местных жителей, которые смогли сохранить в своей жизни и в своих сердцах традиции и дух коми народа.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама