газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости Обсудили безопасность дорожного движения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Обсудили безопасность дорожного движения

24 января 2013 года

21 января при руководителе администрации МР «Княжпогостский» Викторе Попове состоялось заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения. На повестке дня стояло несколько вопросов: подведение итогов 2012 года, содержание ледовых переправ и уличной дорожной сети, утверждение плана работы на этот год. Обсудить эти и другие темы собрались представители ГИБДД, полиции, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, ГИМС, администрации городского поселения «Емва».

Необходимо отметить, что это первое заседание данной комиссии в 2013 году, поэтому на нем много говорилось именно об итогах деятельности всех служб ушедшего года. Первым слово взял руководитель муниципалитета Виктор Попов:

-  К сожалению, ситуация по безопасности дорожного движения в Княжпогостском районе не такая, как хотелось бы, так как в 2012 году произошел рост нарушений по всем показателям. Поэтому необходимо разобраться в причинах такого положения и наметить пути выхода из него. Как показывает анализ, наибольшее количество ДТП произошло на республиканских дорогах, но не меньше зафиксировано и на территории района. Необходимо принятие действенных мер в наступившем году.

Также хочу поднять еще одну тему, которая обсуждается уже не первый год и до сих пор не предприняты никакие действия для ее решения. Речь идет об автомобилях, которые владельцы бросают во дворах. В Емве действительно практически в каждом дворе стоит около десятка машин, что создает неудобства не только для пешеходов, но и для самих водителей. Во двор невозможно въехать, не задев при этом другое авто. Моя позиция была и остается таковой - надо освободить дворы от автомобильного загромождения. К сожалению, местное отделение ГИБДД в этом вопросе не дорабатывает, не желая заниматься этой проблемой. Раньше правоохранительные органы обвиняли городскую администрацию в том, что они не проводят разграничения между двором, тротуаром и так далее. Теперь эти нюансы улажены, есть все необходимые документы, но опять нашлась другая причина, лишь бы не работать. Сотрудники ГИБДД говорили, что некуда транспортировать машины, если их вывозить со дворов. И этот вопрос был решен. Благодаря поддержке районной администрации один из местных предпринимателей с помощью гранта в размере 100 тысяч рублей построил в Емве платную стоянку. Теперь есть куда ставить автомобили, но опять я наблюдаю бездействие со стороны сотрудников ГИБДД. Я предлагаю в 2013 году не придумывать больше никаких отговорок и причин и освободить дворовые территории от скопления машин…

В свою очередь начальник отделения ГИБДД ОМВД по Княжпогостскому району Денис Вып-лов отметил, что данная проблема им известна и в этом году они постараются ее решить. Также Денис Михайлович привел небольшую статистику, которая подтверждает рост правонарушений и трагедий на дорогах. В 2012 году произошло больше пятисот ДТП, что намного больше, чем в 2011 году. Число погибших возросло на 75%. Самыми распространенными причинами происшествий на дорогах стали превышение скоростного режима водителями, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, неудовлетворительное состояние дорожных условий, нарушение пешеходами правил дорожного движения и многое другое.

Как отметил Денис Выплов, сотрудниками ГИБДД проводится большая работа профилактической направленности с участниками дорожного движения. Это различные акции, беседы с водителями, пешеходами, школьниками. Также в целях снижения ДТП используется переносная мобильная установка «Арена», благодаря которой водители, превышающие скорость, получают административное наказание.

Несколько слов о проведенной за год работе сказал инспектор ГИБДД Андрей Кулемин. Он также привел небольшую статистику деятельности образовательных и дошкольных учреждений в отношении взаимодействия с сотрудниками ГИБДД. Ежемесячно в школах проводятся профилактические беседы с учениками, которые направлены на формирование у них модели поведения на дороге. Почти во всех школах района есть мини-улицы, а в детских садах - уголки безопасности дорожного движения. Также при 1-й городской школе создан отряд юного инспектора движения, члены которого помогают сотрудникам ГИБДД при различных акциях на дорогах.

Следующим вопросом, рассмотренным на заседании комиссии, стало содержание улично-дорожной сети в районе. Обсуждение этой темы прошло на несколько повышенных тонах, так как очистка дорог от снега не всегда производится в должном качестве. Виктор Александрович подчеркнул, что центральная дорога, которую обслуживает КДРСУ, чистится неплохо, а вот к работе управляющей компании есть замечания. В будние дни улицы очищаются от выпавшего снега, а вот в выходные дни редко встретишь грейдер. Генеральный директор УК в свою очередь пообещал, что впредь снегоуборочные машины будут работать и в выходные дни.

Много эмоций вызвал вопрос о чистке дорог в сторону Мещуры и Вожаеля. Это дорожное полотно обслуживает филиал ОАО «Коми дорожная компания» Княжпогостское ДРСУ.

Зачастую качество работы снегоуборочной техники можно оценить только на «неудовлетворительно». Также был поднят вопрос о плохой чистке дорожного полотна от Вожаеля до п. Чернореченский. Виктор Попов отметил, что из Вожаеля детей ежедневно возят в соседний населенный пункт на учебу, поэтому особое внимание надо обратить на очистку тех дорог, по которым производится перевозка школьников. «Дети не должны страдать из-за нерасторопности работников дорожного хозяйства», - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Присутствовавший на заседании руководитель КДРСУ Владимир Чекунов сказал, что все замечания приняты и в дальнейшем они постараются не допускать таких ситуаций.

На заседании обсуждался актуальный сейчас вопрос, касающийся зимних переправ. В Княжпогостском районе их четыре - в районе с. Серегово, п. Ветью, с. Туръя и с. Княжпогост. Инспектор ГИМС Анатолий Смирнов отрапортовал, что все ледовые переправы функционируют в полном объеме, кроме переправы через реку Вымь в районе Ветью. Там толщина льда не позволяет пускать большегрузную технику, и на сегодняшний день грузоподъемность составляет всего 10 тонн. В настоящее время ведутся работы по наращиванию ледового покрова, и уже скоро грузоподъемность увеличится до 25 тонн. По содержанию ледовых переправ нареканий у ГИМС к КДРСУ нет. Подъездные пути, как и сами переправы, регулярно очищаются от снега, без задержек.

В целом заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения прошло успешно. Были озвучены проблемы и намечены пути их решения. План работы на 2013 год утвержден, так что без дела никто не останется. В заключение Виктор Попов попросил всех членов комиссии не оставлять проблемы на бумаге, а сразу же приступить к их решению. Тем более что за работой всех профильных служб со стороны районной администрации будет вестись контроль. Поэтому оставить хоть один вопрос без решения не получится.

Екатерина ФИШЕР. 
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама