Мясо стало дороже, а рис - дешевле
Приходя в магазин, мы с негодованием замечаем, что тот или иной продукт стал дороже, а какой-то наоборот подешевел. За всеми колебаниями цен в нашем районе пристально следят местные власти, и два раза в месяц отдел социально-экономического развития, предпринимательства и потребительского рынка администрации МР «Княжпогостский» совместно со службой статистики проводит мониторинг розничных и оптовых цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, всего 28 наименований продуктов питания.
По их данным, с 15 марта по 15 апреля больше всего подорожало мясо - на 17-18%. Если свинина в середине прошлого месяца в среднем стоила 250 рублей, то сейчас ее средняя стоимость равняется уже 295 рублям, та же картина наблюдается и с говядиной, которая с 285 рублей подорожала до 335. Весной на 13% подорожала и белокочанная капуста: с 15 рублей за килограмм до 17. К Пасхе дороже стали стоить и куриные яйца - с 45 рублей до 48,40, что составило 7,6%. Также увеличилась стоимость творога (3,3%), курицы (2,5%), сливочного масла (0,9%) и сахарного песка (0,6%).
На прежнем уровне остались цены на чай, пшеничную муку, белый хлеб, картофель, яблоки, вареную колбасу, сметану и сычужный сыр российского производства.
Кое-что за прошедший месяц и подешевело. Больше всего упала цена на шлифованный рис с 37,70 рублей до 34 (9,8%), сразу за ним идет пшено (7,4%), замыкает тройку лидеров среди подешевевших продуктов мороженная неразделанная рыба (6,7%).
Также стало дешевле подсолнечное масло, цена которого упала с 70 рублей до 68, стоимость вермишели уменьшилась на 4,3%, гречневой крупы на 3,8%.
Любовь ИВАНЧИНА.