газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости Княжпогостцы заявили о себе на этнофоруме
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Княжпогостцы заявили о себе на этнофоруме

20 ноября 2012 года

8 ноября в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб Сыктывдинского района прошел этнофорум «Мы - россияне. Мелодии единства». Встреча была посвящена 1150-летию зарождения российской государственности и Году молодежи в республике.

В работе форума приняли участие около 200 делегатов, в том числе 60 участников из других регионов РФ. Приняли участие в форуме и представители Княжпогостского района: сотрудник центральной библиотеки член президиума молодежного актива Анастасия Калениченко и старшие вожатые первой городской школы Ксения Аукштолис и Анна Панова.

На торжественном открытии форума участников поприветствовали первый зампредседателя Госсовета РК, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, руководитель федерального Агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, председатель попечительского совета молодежной ассамблеи народов России «Мы - россияне» Ирина Галанова. Затем в рамках данного форума состоялось пленарное заседание Всероссийской молодежной конференции, где докладчики озвучили вопросы, посвященные многонациональности России и формированию межэтнического согласия.

После окончания заседания у участников форума осталось немного свободного времени, чтобы познакомиться с Финно-угорским этнокультурным парком «Ыбица», а также поучаствовать в мастер-классах по изготовлению языческих кукол из ткани и соломы. Побывали наши делегаты и в жилище оленевода - чуме, а экскурсовод рассказал им об особенностях быта и жизни народов Крайнего Севера.

Во второй половине дня состоялась Всероссийская молодежная конференция «Формирование межэтнического согласия, построения толерантных отношений в молодежной среде в условиях многонационального общества и профилактике этнического экстремизма».

В выставочном зале этнопарка прошел «круглый стол» на тему «Молодежь и межкультурный диалог», в ходе которого участники из Республики Коми, Удмуртии, Москвы, Марий Эл и Латвии выступали со своими докладами. Здесь со своим докладом выступила и Анастасия Калениченко. Она рассказала присутствующим о деятельности социально-правового центра «Служу Отечеству», который на протяжении нескольких лет работает на базе центральной библиотеки.

На другой площадке «Взаимодействие власти и гражданского общества», развернувшейся в конгресс-холле этнопарка, приняли активное участие Ксения Аукштолис и Анна Панова. Они выступили перед молодежью Коми и Удмуртии с докладом на тему «Роль школы в воспитании культуры межнационального общения, толерантности».

Также в рамках форума про-шли «круглые столы», посвященные национальному аспекту молодежных тем в СМИ и этнотуризму в республике. В работе каждого «круглого стола» читались доклады по вопросам участия молодежи в этнокультурной и иной деятельности, основанной на принципах солидарности, уважения и согласия между представителями разных народов России. Содержательная часть работы форума завершилась  принятием резолюции.

Закончился первый день форума выступлением коллектива «Коми сьылан» и этнодискотекой.

Во второй день этнофорума прошел фестивальный просмотр творческих коллективов и автобусная экскурсия для гостей по г. Сыктывкару с посещением отдела этнографии Национального музея Республики Коми. Завершился этнофорум в концертном зале гимназии искусств при Главе Республики Коми гала-концертом фестиваля «Мы - россияне. Мелодии единства». В концерте приняло участие множество культурных объединений: различные народные ансамбли, рок-группы, танцевальные коллективы.

Алена ЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама