газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости К лесным пожарам готовы!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

К лесным пожарам готовы!

27 мая 2013 года

23 мая в г. Емва произошло значимое событие - открытие пожарно-химической станции 3 типа (ПХС). На церемонии открытия присутствовали гости из республики - руководитель Комитета лесов Коми В. Осипов, директор Коми регионального лесопожарного центра В. Дробахин, а также руководитель администрации МР «Княжпогостский» В. Попов.

По традиции нашего района гостей встречали хлебом и солью, а потом под громкие аплодисменты была перерезана красная ленточка. На самой территории ПХС участников торжественной церемонии песней встретили самодеятельные артисты районного Дома культуры. Потом несколько слов сказал руководитель Комитета лесов Коми В. Осипов. В своем выступлении он отметил, что появление подобных станций в республике - это новый уровень в борьбе с лесными пожарами, который дает возможность защищать лесные богатства, села, промышленные объекты от «огненного дракона». Значимость пожарно-химической станции подчеркнул и руководитель муниципалитета Виктор Попов:

- Если вспомнить 2010 год, когда по всей республике, в том числе и в Княжпогостском районе, бушевали сильные лесные пожары, то становится как-то не по себе. Теперь, когда в городе есть такая ПХС, за лесным хозяйством будет производиться круглосуточный контроль. Со стороны муниципалитета мы сделали все возможное, чтобы станция заработала как можно быстрее. В частности, районная администрация безвозмездно передала территорию, где сейчас располагается ПХС, в пользование. Будем помогать лесным пожарным и в дальнейшем…

Чтобы населению было понятнее, необходимо отметить, что пожарно-химическая станция входит в состав Железнодорожного авиаотделения, которым руководит Михаил Уткин. Самой же ПХС будет руководить Алексей Михайлов. Подобное сотрудничество в случае возникновения лесных пожаров позволит более оперативно принимать решения и в короткие сроки локализовать возгорание.

О деятельности пожарно-химической станции, личном составе и технической оснащенности корреспонденту «КВ» рассказал Алексей Михайлов:

- Как вы уже отметили, огромную помощь в открытии ПХС нам оказали районные власти. Речь идет не только о передаче нам 2 ангаров и здания диспетчерской службы, но и о помощи в решении возникавших вопросов. Что касается самой станции, то она снабжена самой разнообразной техникой - тремя УАЗами («буханками»), 3 бульдозерами, гусеничным вездеходом, двумя тралами, пожарными машинами. Работать и обслуживать автопарк будут 5 водителей, 3 механизатора (тракториста). На период пожароопасного сезона уже набраны 9 человек, а круглосуточное дежурство в диспетчерской посменно будут осуществлять 4 диспетчера. Сама ПХС будет работать круглогодично, независимо от времени года…
Спектр деятельности у коллектива ПХС довольно объемный. В него входят лесовосстановительные работы, например, биологическая рекультивация газопроводов, рубки ухода и многое другое. В общем, без работы защитники лесов от пожаров не останутся. Остается надеяться, что ее в отношении лесных пожаров будет немного.

Карина ВОРОБЬЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама