газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новости Эх, дороги...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Эх, дороги...

6 ноября 2012 года

Последние два года только ленивый в Емве не ругал местную власть и дорожников за ужасное состояние центральной дороги. Тема оказалась настолько популярной, что емвинские пользователи изливали свое негодование во всех доступных интернет-ресурсах. «Местные власти оказались не готовы к ремонту, куда делись выделенные средства, кто контролирует качество произведенных работ» - пестрили комментарии в социальных сетях. Не устаю повторять - слухи рождаются от недостатка информированности.

Средства, предусмотренные на ремонт дороги по ул. Дзержинского - целевые, изысканные из республиканского и районного бюджетов и, естественно, перераспределить на другие нужды их просто не позволит закон. Из предусмотренных 73 млн рублей освоены только 11 млн и то они пошли на асфальт, произведенные же подрядчиком работы остались неоплаченными. «Задача номер один сегодня для городских властей, - комментирует ситуацию руководитель администрации муниципалитета Виктор Попов, - в суде доказать, что подрядчик выполнил работы по контракту некачественно, в неполном объеме и, естественно, взыскать с горе-дорожников неустойку. Не откладывая в долгий ящик, необходимо будет заниматься и конкурсом на продолжение ремонтных работ на следующий год».

Со стороны могло показаться, что ситуация с ремонтом дорожного полотна по ул. Дзержинского  вообще не поддавалась контролю. Средства на ремонт были добросовестно изысканы, но 94-й Федеральный закон сегодня не позволяет проконтролировать, какой подрядчик придет и имеет ли он возможность выполнить заявленные работы. Заявки в рамках аукциона подали «Коми дорожная компания» и московское ООО «Дирс-Монолит». Оно и выиграло. Столичные бизнесмены первый раз прибыли в Емву, когда подписывали контракт. Техникой не располагали, а своего асфальтобетонного завода у них не было и в помине.

С техникой и кадрами срослось на месте, а с асфальтом - прокол. В радиусе ста километ-ров завод есть только у «Коми дорожной компании», но сырья ей самой едва хватало из-за масштабных работ на трассе Сыктывкар - Ухта. В итоге москвичи, успевшие снять верхнюю часть полотна, приостановили работы до лучших времен. Под нажимом всех уровней властей удалось напомнить подрядчику о прямых  обязанностях, «Коми дорожная компания» изыскала возможность предоставить-таки н-ное количество асфальта, однако время уже было упущено. Дождливый сентябрь и октябрь явно не предназначились для укладки дорожного полотна. В итоге из-за непогоды пришлось даже половину машин возвращать на завод, с горем-пополам в центре города слой асфальта все же удалось положить, а дорога в районе Ачима и Северного оставляет желать лучшего.

Выпавший снег до весны скрасит дорожные перипетии, Дедушка Мороз бесплатно доделал за москвичей всю работу. Как будет складываться ситуация в дальнейшем покажет время, по-прежнему многие вещи будут зависеть от расторопности и юридической грамотности администрации города.

Екатерина ЕШКИЛЕВА.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама