газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новое в законе Россиянам вновь рассказали о пенсионной реформе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Россиянам вновь рассказали о пенсионной реформе

7 ноября 2013 года

1 ноября состоялась селекторная видеопресс-конференция министра труда и социальной защиты РФ Михаила Топилина и заместителя  министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. Темой пресс-конференции стали новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений.

Новая пенсионная формула уже была представлена ранее и все желающие, зайдя на сайт ПФР, могли посчитать свою будущую пенсию. Напомним, основные факторы, от которых будет зависеть пенсия - стаж работы, возраст обращения за пенсией и размер заработной платы, поэтому выгодно будет получать «белую» зарплату.

Также в новой формуле будут учитываться социально значимые периоды жизни человека, такие как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые, «нестраховые периоды» будут присваиваться особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. За службу в армии будет начислен 1,8 пенсионного коэффициента, столько же в период ухода за первым ребенком, а также 3,6 - за вторым и 5,4 - за третьим.

Увеличится и минимальный трудовой стаж с нынешних 5 лет до 15. Начнет он увеличиваться с 2015 года поэтапно.
Немаловажным фактором в формировании пенсии станут страховая и накопительная части пенсии. Сегодня обе эти части формируют трудовую пенсию. В будущем гражданин сможет отказаться от накопительной части.

Накопительная пенсия - это ежемесячная выплата  пенсионных накоплений, сформированная за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% - на формирование страховой пенсии, а может - по выбору гражданина - все 22% идти на финансирование страховой пенсии.

На пресс-конференции было отмечено, что в будущем регулировать страховую и накопительную части пенсий будут два разных закона. Кроме того, накопительная часть пенсионных накоплений не будет индексироваться государством, доходность этих накоплений будет зависеть исключительно от результатов их инвестирования.

Определиться со страховой и накопительной частями можно будет в течение двух лет. У тех, кому еще только предстоит начать трудовую деятельность, будет возможность определиться в течение первых пяти лет.

Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступят в трудовую жизнь.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.

Алена ЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама