газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Новое в законе Ночью пиво под запретом
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Ночью пиво под запретом

24 июля 2012 года

Продажа, потребление и реклама популярного напитка строго ограничиваются. Поборники трезвого образа жизни наконец-то могут праздновать маленькую победу. С 1 июля вступил в силу федеральный закон № 218, в соответствии с которым к алкогольной продукции отнесены все напитки с содержанием этилового спирта более 0,5%, в том числе и пиво.

Отныне в киосках и ларьках запрещено продавать пиво крепче пяти градусов, а с 1 января 2013 года в нестационарных торговых точках пивом нельзя будет торговать вообще. Жесткие ограничения по торговле пенным напитком вводятся на автозаправочных станциях, в привокзальных павильонах и на остановочных комплексах - даже легкое пиво там нельзя выставлять на продажу.

Общественники, педагоги в школах, давно бьют тревогу по поводу увеличения количества подростков, страдающих пивным алкоголизмом. По данным отделения организации работы подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК, в прошлом году каждое пятое правонарушение было совершено либо ранее судимыми ребятами, либо несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому введение ограничений - мера более чем оправданная. Отрадно, что в течение последних пяти лет преступность среди несовершеннолетних падает. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что сейчас на всей территории республики действует федеральный закон, по которому спиртные напитки нельзя продавать в ночное время - с 23 часов до восьми утра.

С 1 июля запрещается в эти часы торговать и пивом крепче пяти градусов. Продажа более легких видов пива в ночное время до 1 января 2013 года не регламентируется. Спустя полгода никаких отличий между легким и крепким пивом уже не будет.

Все те ограничения, которые введены на продажу, потребление и рекламу алкоголя, распространяются отныне и на пиво. С 23 июля начнет действовать запрет на рекламу пива в СМИ. Практически все общественные места - детские площадки, пляжи, фонтаны, парки и скверы - объявлены зоной, свободной от пива. Если раньше не допускалось употребление этого напитка, например, в детских и образовательных учреждениях, в общественном транспорте, то сейчас даже в подъезде на лестничной площадке собственного жилого дома категорически не рекомендуется расслабляться с баночкой пива на пару с соседом. Более того, и в летних кафе не имеют права подавать пиво крепче пяти градусов. Потреблять пенный напиток можно только у себя в квартире, либо в специализированном пивном баре. Продавцам ларьков, у которых нет лицензии на алкоголь, выставят серьезные штрафы. Должностное лицо получит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, а юридическое - от 30 до 40 тысяч рублей. Также предусмотрена и конфискация пива.

Как пояснил начальник штаба ОМВД по Княжпогосткому рай-ону Дмитрий Щербович, пока полицейские будут проводить мероприятия уведомительного характера, чтобы довести до граждан, какие могут быть последствия за употребление пива в общественных местах.

Если сотрудник полиции, следящий за охраной общественного порядка, увидит, что в парке на скамейке группа «культурно отдыхающих» распивает пиво (неважно, легкое или крепкое), он сначала предупредит их, что в соответствии со ст. 16 ФЗ №171 не допускается распитие алкогольных напитков в общественных местах. А коль скоро пиво относится к алкоголю, то полицейский вправе потребовать прекратить это приятное для веселой компании занятие. Если отдыхающие проигнорируют законное требование сотрудника полиции, значит, будут привлечены в соответствии ст. 19.3 КоАП (невыполнение законного требования сотрудника полиции). По этой статье предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей (ч. 1 ст. 19.3). В крайнем случае, нарушителям грозит административный арест на срок до 15 суток.

Кстати, полицейские уже начали действовать: с момента вступления в силу антипивного закона в отношении любителей выпить на свежем воздухе емвинские полицейские составили пять административных протоколов за неповиновение требованиям стражей порядка.

Данные изменения в законодательстве коснутся не только продавцов розничной торговли, но и обычных граждан. Так, не допускается потребление алкогольной продукции (в том числе и пива) в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания.

Расслабляться под баночку пива запрещается на всех видах общественного транспорта, городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан; нестационарных торговых объектах; других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, на детских площадках, на территориях, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культуры и спортом, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Совершенно недопустимо распитие алкогольной продукции несовершеннолетними, а также продажа подросткам пива. За этим строго будут бдить стражи порядка и общественность. Продавцы магазинов в случае возникновения у них сомнения в достижении покупателем совершеннолетия вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность, дабы установить возраст этого покупателя. За первую продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему продавцу грозит штраф от 3000 до 4000 рублей, за второй подобный случай - уже уголовная ответственность.

Лицензии на продажу пива не требуется. До 1 января 2013 года разрешена продажа в нестационарных торговых объектах (киоски) пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама