газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Милосердие В монастыре отметили большой юбилей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

В монастыре отметили большой юбилей

3 сентября 2012 года

21 августа в Крестовоздвиженском Кылтовском женском монастыре прошел большой праздник - 100 лет с начала служб в соборе Зосимы и Савватия. В этот день праздничную литургию в соборе отслужил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Также на службе присутствовали монахини, бездомные, проживающие при монастыре и нашедшие там приют, члены молодежного лагеря «Добрые побуждения» и паломники из Сыктывкара и Емвы.

Напомним, что собор преподобных Зосимы и Савватия является частью монастырского комплекса и был возведен в 1912 году. Построенный в византийском стиле он имел высоту в 38 метров и уникальную систему отопления от калориферной печи, расположенной в подвале. Печь топили дважды в месяц, загружая по машине дров. Отбираемый теплый воздух циркулировал по тепловым каналам в стенах, создавая комфортные условия внутри храма, украшенного 11-метровым резным дубовым иконостасом, и иконами, отделанными серебром, золотом и бриллиантами. Но после революции, когда религия стала подвергаться гонениям, собор стали использовать как тюрьму, сначала для несовершеннолетних, затем для взрослых. Во избежание побегов бетоном были залиты все тепловые каналы, окна заколочены, а единое пространство собора было разделено на четыре этажа.

Сегодня фондом «Воздвижения креста» ведутся работы по восстановлению монастырского комплекса, в том числе и собора. Силами членов молодежного лагеря «Добрые побуждения», который является одним из проектов фонда, на сегодняшний день в соборе уже открыты заколоченные ранее окна, а внутри разобрана часть тюрьмы, благодаря чему уже стал виден купол храма. Эти изменения не могли не порадовать епископа Питирима, ведь епархия активно поддерживает возрождение монастыря. 

К сожалению, восстановительные работы в монастыре идут не так быстро, как хотелось бы. Несмотря на то что фонд готов предоставить питание и проживание, волонтеров приезжает немного. Для улучшения условий проживания приезжих недавно были закуплены дополнительно кровати, подушки и одеяла. Это стало возможным благодаря выигранному в Министерстве экономического развития РК гранту. 

Кроме того, члены фонда познакомили епископа Питирима с еще одним своим проектом - помощь бездомным людям, которые проходят социальную реабилитацию при Кылтовском монастыре. Люди, проживающие здесь, остались без жилья и документов. 

В монастыре им предоставили кров, еду и работу. Сотрудники фонда помогают им с восстановлением документов. Сейчас эти люди работают на монастырских лугах и ухаживают за монастырским скотом. Для улучшения их условий жизни недавно было приобретено кухонное оборудование. 

В монастыре предстоит сделать еще много работы. Кроме раскопок стены и приведения в первозданный вид собора, требуются добровольцы для организации экспедиции по поиску кирпичного завода, путь к которому указан на карте начала прошлого столетия. Активисты фонда с нетерпением ждут новых волонтеров, готовых помочь в восстановлении святыни.

Любовь ИВАНЧИНА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама