газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Милосердие Любить животных - значит помогать им
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Любить животных - значит помогать им

6 августа 2012 года

 Слово «благотворительность» не всегда может быть направлено в сторону людей, очень часто в ней нуждаются и наши четвероногие друзья, к примеру, кошки. Республиканские завсегдатаи социальной сети «В контакте» уже давно активно участвуют в созданной группе «Кошкин дом».

Для информации поясню, что «Кошкин дом» - это единственная официально зарегистрированная организация, занимающаяся бездомными кошками в Коми. Одноименная группа в Интернете собрала около 8 тысяч неравнодушных людей, которые помогают организаторам и волонтерам финансово, морально и физически. Так как Сыктывкар далеко, а бездомных животных здесь, в Емве, тоже немало, три девушки - Наталья Чапина, Алена Разрядова и Нина Конюшенко - решили организовать приют для бездом-ных животных под названием «Домик для маленьких зверят в г. Емва». Уточняем, что пока приют существует только в виртуальном мире, то есть реального здания, где могли бы жить выброшенные или потерявшиеся животные, нет. Но в планах у активных и неравнодушных девушек есть и такие задумки.

Чтобы яснее представлять себе картину, я побывала в гостях у одной из организаторов «Домика» Нины Конюшенко. У самой двери меня встретили два пушистика - котята Гав и Сеня. Первый малыш находился у девушки на передержке и в настоящее время уже отдан в хорошие и заботливые руки. А вот со вторым котиком все иначе. Дело в том, что Арсений или просто Сеня маленьким попал под машину. Произошло это зимой 2012 года, Нина как раз училась на последнем курсе Коми государственного педагогического института. О несчастном случае с котенком она узнала от своих соратниц по «Кошкиному дому». Не раздумывая, она сразу же забрала малыша к себе, возила его на процедуры, капельницы. Благодаря усилиям опытных ветеринаров, животное выжило, но навсегда осталось инвалидом. 

Не буду вдаваться в подробности, думаю, многие представляют себе последствия встречи автомобиля и пушистого комочка. Из-за травмы головы Сеня плохо ходит, у него нарушена дея-тельность опорно-двигательного аппарата. Так как больных кошек берут очень редко, Нина решила оставить Арсения себе, тем более, что успела полюбить его за время лечения. Теперь у счастливого обладателя такой любящей хозяйки часто появляются соседи - подобранные с улицы котята и кошки. Как рассказывает Нина, у всех волонтеров есть животные, у многих тоже больные. 

- Кошки - как дети, требуют заботы и внимания. Инвалиды особенно нуждаются в любви, ведь они не виноваты в человеческой жестокости, - рассуждает девушка. - С помощью группы «Домик для маленьких зверят в г. Емва» мы пытаемся привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных. Ведь не сложно проявить чуточку заботы по отношению к четвероногим друзьям человека, - добавляет моя собеседница.

Заниматься тем, что дарить любовь и ласку животным, не означает не замечать и не любить людей. Наравне с животными Нина Конюшенко очень любит детей. С 1 сентября она будет преподавать информатику и математику школьникам СОШ № 2 г. Емва. 

В настоящее время виртуальный приют «Домик для маленьких зверят в г. Емва» находится в стадии развития. Сейчас количество его участников приближается к двумстам. Немного, но нужно же с чего-то начинать. Недавно девушки создали новую тему потенциальной передержки. Там все желающие могут оставить свои контакты, тем самым давая свое согласие на временную передержку животных. Что ни говори, а радует, что и в нашем городе есть неравнодушные люди, готовые придти на помощь беззащитным четвероногим созданиям. И кто знает, может с подачи трех хрупких девушек - Нины, Алены и Натальи - и в Емве в будущем будет настоящий приют для бездомных животных.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама