газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Милосердие Любить животных - значит помогать им
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Любить животных - значит помогать им

6 августа 2012 года

 Слово «благотворительность» не всегда может быть направлено в сторону людей, очень часто в ней нуждаются и наши четвероногие друзья, к примеру, кошки. Республиканские завсегдатаи социальной сети «В контакте» уже давно активно участвуют в созданной группе «Кошкин дом».

Для информации поясню, что «Кошкин дом» - это единственная официально зарегистрированная организация, занимающаяся бездомными кошками в Коми. Одноименная группа в Интернете собрала около 8 тысяч неравнодушных людей, которые помогают организаторам и волонтерам финансово, морально и физически. Так как Сыктывкар далеко, а бездомных животных здесь, в Емве, тоже немало, три девушки - Наталья Чапина, Алена Разрядова и Нина Конюшенко - решили организовать приют для бездом-ных животных под названием «Домик для маленьких зверят в г. Емва». Уточняем, что пока приют существует только в виртуальном мире, то есть реального здания, где могли бы жить выброшенные или потерявшиеся животные, нет. Но в планах у активных и неравнодушных девушек есть и такие задумки.

Чтобы яснее представлять себе картину, я побывала в гостях у одной из организаторов «Домика» Нины Конюшенко. У самой двери меня встретили два пушистика - котята Гав и Сеня. Первый малыш находился у девушки на передержке и в настоящее время уже отдан в хорошие и заботливые руки. А вот со вторым котиком все иначе. Дело в том, что Арсений или просто Сеня маленьким попал под машину. Произошло это зимой 2012 года, Нина как раз училась на последнем курсе Коми государственного педагогического института. О несчастном случае с котенком она узнала от своих соратниц по «Кошкиному дому». Не раздумывая, она сразу же забрала малыша к себе, возила его на процедуры, капельницы. Благодаря усилиям опытных ветеринаров, животное выжило, но навсегда осталось инвалидом. 

Не буду вдаваться в подробности, думаю, многие представляют себе последствия встречи автомобиля и пушистого комочка. Из-за травмы головы Сеня плохо ходит, у него нарушена дея-тельность опорно-двигательного аппарата. Так как больных кошек берут очень редко, Нина решила оставить Арсения себе, тем более, что успела полюбить его за время лечения. Теперь у счастливого обладателя такой любящей хозяйки часто появляются соседи - подобранные с улицы котята и кошки. Как рассказывает Нина, у всех волонтеров есть животные, у многих тоже больные. 

- Кошки - как дети, требуют заботы и внимания. Инвалиды особенно нуждаются в любви, ведь они не виноваты в человеческой жестокости, - рассуждает девушка. - С помощью группы «Домик для маленьких зверят в г. Емва» мы пытаемся привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных. Ведь не сложно проявить чуточку заботы по отношению к четвероногим друзьям человека, - добавляет моя собеседница.

Заниматься тем, что дарить любовь и ласку животным, не означает не замечать и не любить людей. Наравне с животными Нина Конюшенко очень любит детей. С 1 сентября она будет преподавать информатику и математику школьникам СОШ № 2 г. Емва. 

В настоящее время виртуальный приют «Домик для маленьких зверят в г. Емва» находится в стадии развития. Сейчас количество его участников приближается к двумстам. Немного, но нужно же с чего-то начинать. Недавно девушки создали новую тему потенциальной передержки. Там все желающие могут оставить свои контакты, тем самым давая свое согласие на временную передержку животных. Что ни говори, а радует, что и в нашем городе есть неравнодушные люди, готовые придти на помощь беззащитным четвероногим созданиям. И кто знает, может с подачи трех хрупких девушек - Нины, Алены и Натальи - и в Емве в будущем будет настоящий приют для бездомных животных.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама