газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Снимок на память

23 ноября 2013 года
снимок на память1

Еще 30 лет назад цветные фотографии были редкостью, а чтобы сфотографироваться, нужно было идти в ателье. Сегодня фотоаппарат стал доступен практически каждому, а цветным фото никого не удивишь. О том, как совершенствовались фотоаппараты на протяжении десятилетий, можно узнать, посетив выставку районного краеведческого музея «Снимок на память», которая работает до конца месяца.

На экспозиции - фотоаппараты, начиная с 20-х годов прошлого столетия и заканчивая современными цифровыми фотокамерами.

Первыми посетителями этой выставки стали члены совета ветеранов Княжпогостского района. Эта встреча с историей была запланирована заранее и приурочена к открытию новой экспозиции.

На выставке фотоаппаратов можно увидеть такие модели, как «ФЭД-5В», несколько «Зенитов» и «Смен» разных лет, гордость выставки - фотоаппарат «Фотокорн ГОМЗ», выпускавшийся в СССР в 30-40 годы прошлого столетия. Все они вызвали живой интерес у посетительниц музея.

Следующим революционным прорывом в области создания фотоаппаратов стала продукция компании Polaroid. В их фотоаппаратах фотографии печатались мгновенно. На выставке представлена одна модель Polaroid, причем, как утверждает экскурсовод, эта модель рабочая.

Большую часть выставки занимают фотоаппараты из коллекции фотографа нашего района Игоря Титова. Раньше он был учителем в СШ № 1 и преподавал там кружок фотоискусства. За несколько лет он собрал много интересных экземпляров и с удовольствием поделился своей коллекцией на время выставки.

Все знают, что цифровые фото появились в нашей жизни сравнительно недавно. Чтобы посмотреть снимок, нужно всего лишь загрузить его в компьютер. Раньше фотографию можно было посмотреть только напечатав ее, а это был долгий и трудоемкий процесс. Все, начиная с заправки пленки в фотоаппарат и заканчивая проявкой и печатью фотографий, требовало терпения, внимательности и аккуратности. Поэтому выставка «Фото на память» не могла обойтись без таких приборов, как фотоувеличитель, фотоглянцеватель, рамки для выставления размера фотографий, валики для фотопечати. Посмотреть на эти экспонаты будет интересно не только подрастающему поколению, привыкшему к цифровому фото, но и тем, кто раньше никогда не видел, как создаются фотографии.

Представлена здесь и фотопленка советских времен, которую раньше фотографы использовали для черно-белых фотографий. Но появилась она еще в позапрошлом столетии. В 1889 году была создана фотопленка Kodak, которая сегодня известна каждому - это стало знаковым событием в развитии технологии создания фотографий, а чуть позже всем знаменитые братья Люмьер предложили использовать специальные пластины для создания цветного фото.

Кроме фотоаппаратов и техники для изготовления фотографий на выставке представлены фотоработы фотографа-любителя Валентина Козлова. В свое время он сделал множество замечательных снимков с изображением природы Княжпогостского района и своих друзей. Теперь все эти фото собраны в небольшую экспозицию «Глазами фотографа». Несмотря на то, что представленные фото черно-белые, они полны жизни и привлекли внимание посетителей выставки.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама