газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Скорбим и славим!

2 июля 2012 года

23 июня в санатории «Серегово» прошел благотворительный концерт, посвященный Дню памяти и скорби.

Идея ежегодно проводить концерт в память о наших отцах, дедах, матерях и бабушках в день начала Великой Оте-чественной войны возникла у меня после сольного концерта ЦНК в год 70-летия этой трагической даты в истории нашей страны. Тот интерес и теплота зрителей, а также их отзывы после концерта укрепили меня в решении говорить, петь, напоминать о действительно героическом подвиге наших родителей.

Помним ли? Скорбим ли? Накануне концерта, 22 июня, я оделся во все белое, прикрепил на грудь георгиевскую ленту и пошел прогуляться на улицу. Многие прохожие смотрели на меня с недоумением - «Чего это Габов с георгиевским бантом?», а некоторые откровенно спрашивали, в честь чего такой наряд, вроде День молодежи еще только завтра? Объяснял. 

В ответ слышались вздохи сожаления - забыли. А ведь у многих встретившихся мне в тот день людей деды и отцы погибли в Великой Отечественной войне, ценой своей жизни защищая наше будущее.

Может, не прав я, но мне видится, что дата 22 июня должна быть в этот день у всех на устах, у всех в памяти и непременно отмечаться самыми разными мероприятиями.

В этом году памятный концерт в Серегово был благотворительным, и собранные с него средства пошли на строительство часовни в Подъельске, где погибли в огне пожара 23 бабушки, как раз те, кто ковал ту блистательную победу. 

К сожалению, не всем пришлась по душе идея проведения такого концерта, но девчата из ансамбля «Аддзысьлцмьяс» и баянист В. Николаев с радостью поддержали меня. Не остались в стороне Э. Безменов, И. Мельников, Л. Ударатина и Н. Макарова, сделавшие все, чтобы концерт состоялся.

Несмотря на то, что гости санатория приехали из различных городов и районов нашей республики, чувствовалось их единение. С радостью и трепетом в сердце я увидел, с каким чувством встали зрители, чтобы почтить память родных им людей, выдержавших тяжкие испытания войны, восстановивших разрушенное государство, превозмогших голод и холод, спасших нас от фашистской чумы. И каждый из присутствующих с какой-то просветленной радостью откликнулся на призыв зажечь свечу памяти. Мы вместе пели и плясали, плакали и смеялись. Двухчасовой концерт пролетел как самое приятное мгновение жизни. Не удивляет и сумма, собранная на достройку часовни в Подъельске - 4 тысячи 361 рубль. Я убежден, что отзывчивость и доброта наших зрителей будет множиться, а их лечение будет вдвойне успешным.

Геннадий ГАБОВ.
Фото предоставлено автором.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама