газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

На крыльях песни

8 декабря 2011 года

Украинская песня растревожила душу, задела самые сокровенные струны. Вспомнился вишнэвый садок возле хаты, чудная природа, поля золотой пшеницы. И это все предстало перед глазами, когда услышали украинские песни, знакомую до боли украинскую речь. Фестиваль украинской песни «Червона рута», посвященный 90-летию Республики Коми, проходивший в г. Усинске, никого не оставил равнодушным.

Этот праздник из года в год объединяет не только украинцев, но и людей разных национальностей, любящих украинскую песню. И этому подтверждение - вокальная группа «Славяне» Центра национальных культур, в которую входят русские, коми, украинцы, белорусы. С огромным удовольствием группа «Славяне» приняла приглашение на участие в этом празднике. Руководитель группы Зоя Кузьмина осталась довольна выступлением славян на гала-концерте. 

Всего на фестивале украинскую песню представило 11 коллективов из разных городов и районов РК. Она зазвучала сразу же, как только участники отъехали от станции, а начальник поезда, услышав певучее многоголосие, дал добро на проведение генеральной репетиции. 

Организованность, слаженность и огромное гостеприимство чувствовалось на каждом шагу от хозяев Дворца культуры г. Усинска. Оставили самые яркие впечатления выступления народных артистов Украины Павла Зиброва и Николая Гнатюка. 
В рамках фестиваля проходила шестая отчетно-выборная конференция национально-культурной автономии «Украина», делегатами которой явились Валентина Тереховец и Николай Дидюк. Министр национальной политики Коми Галина Габушева отметила, что фестиваль «Червона рута» ширится и расцветает, согревая всех своей многонациональной дружбой.

«Червону руту, нэ шукай вечорами, ты у мэнэ едына, тилькы ты повир»… Эта песня принесла на Север не только тепло, но и дружбу. Дорогие княжпогостцы, все, кто любит петь песни, приходите в ЦНК. Мы, «Славяне», будем вам рады. Здоровья и счастья всем в Новом году. 

Валентина ТЕРЕХОВЕЦ, руководитель группы «Славяне»,

председатель правления отделения украинцев по Княжпогостскому району.

Фото предоставлено автором. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама