газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

На крыльях песни

8 декабря 2011 года

Украинская песня растревожила душу, задела самые сокровенные струны. Вспомнился вишнэвый садок возле хаты, чудная природа, поля золотой пшеницы. И это все предстало перед глазами, когда услышали украинские песни, знакомую до боли украинскую речь. Фестиваль украинской песни «Червона рута», посвященный 90-летию Республики Коми, проходивший в г. Усинске, никого не оставил равнодушным.

Этот праздник из года в год объединяет не только украинцев, но и людей разных национальностей, любящих украинскую песню. И этому подтверждение - вокальная группа «Славяне» Центра национальных культур, в которую входят русские, коми, украинцы, белорусы. С огромным удовольствием группа «Славяне» приняла приглашение на участие в этом празднике. Руководитель группы Зоя Кузьмина осталась довольна выступлением славян на гала-концерте. 

Всего на фестивале украинскую песню представило 11 коллективов из разных городов и районов РК. Она зазвучала сразу же, как только участники отъехали от станции, а начальник поезда, услышав певучее многоголосие, дал добро на проведение генеральной репетиции. 

Организованность, слаженность и огромное гостеприимство чувствовалось на каждом шагу от хозяев Дворца культуры г. Усинска. Оставили самые яркие впечатления выступления народных артистов Украины Павла Зиброва и Николая Гнатюка. 
В рамках фестиваля проходила шестая отчетно-выборная конференция национально-культурной автономии «Украина», делегатами которой явились Валентина Тереховец и Николай Дидюк. Министр национальной политики Коми Галина Габушева отметила, что фестиваль «Червона рута» ширится и расцветает, согревая всех своей многонациональной дружбой.

«Червону руту, нэ шукай вечорами, ты у мэнэ едына, тилькы ты повир»… Эта песня принесла на Север не только тепло, но и дружбу. Дорогие княжпогостцы, все, кто любит петь песни, приходите в ЦНК. Мы, «Славяне», будем вам рады. Здоровья и счастья всем в Новом году. 

Валентина ТЕРЕХОВЕЦ, руководитель группы «Славяне»,

председатель правления отделения украинцев по Княжпогостскому району.

Фото предоставлено автором. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама